显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 
 
 
 

我们村里的越南新娘(100)

2010-7-15 0:56:09 阅读3446 评论10 152010/07 July15

 

才过几天开心的日子,就到插秧的时间了。

 

农历7月,正是一年中最热的时候,晚上基本上睡不着,直到清晨气温稍降,睡得正香,五点多六点左右,就让老大娘叫醒要干活了。

 

很不情愿地爬起床,洗脸,然后跑到田里去。尽管非常留恋那张小床,可是老大娘的话不敢不听,由此可见,父母越强大,小孩越自律。

 

可以说,青少年时期,是俺最自律的时候,在家积极干活,因为怕老大娘发穷恶;在校认真学习,因为深知这是窜进城的惟一路径。

 

如果俺一直保持着这么自律的势头,或许俺现在早就年薪丰厚了。可惜俺一进城,便学会了城里孩子的懒散习气,不思进取,所以成了现在这个样子,完全是思想上的富翁,存折里的贫农。

作者  | 2010-7-15 0:56:09 | 阅读(3446) |评论(10) | 阅读全文>>

我们村里的越南新娘(99)

2010-7-13 22:07:08 阅读3225 评论3 132010/07 July13

每当掏回来的小鸟死去的时候,俺总是很伤心,想不透俺那么疼爱它们,为什么它们一定要死。
  
  每次把小鸟带回来,俺总会为它们准备丰盛的伙食,素食有饭粒,荤食是蚱蜢的大腿肉,俺特意跑出外面的田野上捉回来的,有时候甚至是青蛙的大腿肉。
  
  可是对于俺这些素荤得当的伙食安排,小鸟一般都没有什么兴趣,在俺的再三勉强下,强行扒开它们的嘴巴,它们才不得不吞下这些食物。
  
  每次,当它们勉为其难地吞下这些食物的时候,俺都会畅想着这些东东会迅速变成营养让它们快高长大。但往往总是事与愿违,它们总会越来越瘦,最后悄无声息地失去呼吸,连告别的机会都不曾给你。
  
  这无疑是最令人忧伤的告别仪式。
  
  对于大榕树村的孩子来说,每养一次小鸟,都是一次痛苦的经历。掏了一窝小鸟固然可以令小伙伴羡慕你,但养死了一窝小鸟,却更令人同情。

作者  | 2010-7-13 22:07:08 | 阅读(3225) |评论(3) | 阅读全文>>

我们村里的越南新娘(98)

2010-7-13 22:06:28 阅读2984 评论3 132010/07 July13

其实,上山摘稔仔果,俺们还有另外一个目的,当然,这个目的是不宜点破的,一点破,基本上就没有什么戏了,不声不响地,有时候还可以有意外的惊喜。
  
  就好像一个干大事的人,在事业成功之前,一定是非常沉得住气的,不动声色,方可取得成功。
  
  干啥?掏小鸟。那时候,俺们上山摘野果,经常可以无意中发现成窝的小鸟,有时候母鸟受惊飞走了,便可以把成窝的小鸟端回家饲养。
  
  现在想来,那鸟妈妈回来发现孩子让人连窝带走了,该是如何的伤心欲绝。但在当时,俺们不觉得有什么不妥,带着一窝小鸟回家,满心欢喜,只想好好把小鸟养大。
  
  现在的画册中,小鸟总是喜欢在高大的树上做窝,其实现实中不是这样的,它们更喜欢在低矮的草丛中做窝。有时候俺在稔仔树丛中摘稔仔果,一不小心就会发现一窝小鸟;有时候还未走近,母鸟一听到脚步声,就会扑腾着飞走,留下几只不会飞的小鸟在小窝里张着大嘴。

作者  | 2010-7-13 22:06:28 | 阅读(2984) |评论(3) | 阅读全文>>

我们村里的越南新娘(97)

2010-7-13 0:07:00 阅读3071 评论10 132010/07 July13

当然,做这件开心事的前提,是俺必须做好各项本职工作。
  
  俺的本职工作,就是上午洗全家的衣服,做午饭,煮好猪食等老大娘回来喂老母猪。很奇怪,俺小时候啥活都干过,就是没有喂过老母猪,老大娘也没要求俺参与这项劳动,比较奇怪。
  
  然后,一家人吃了午饭。这时候大概是12点左右,距离做晚饭以及担水和赶鸡鸭等时间,尚有四五个小时左右。也就是说,这段时间,俺完全是自由的。
  
  当然,只是相对的自由,万万不可轻举妄动,凡事还得请示汇报方可行。
  
  这件事老大娘原则上是不会反对的。做啥?上山摘野果。
  
  在俺乡下,有种叫稔仔树的植物,长得不是很高,一丛丛的,果实就在这个季节成熟。未成熟的果实是青色的,像石头一样硬。
  
  当它渐渐成熟的时候,果实像小拇指般大小,先是变成红色,紫色,最后是黑色。黑色的时

作者  | 2010-7-13 0:07:00 | 阅读(3071) |评论(10) | 阅读全文>>

我们村里的越南新娘(96)

2010-7-13 0:06:08 阅读2590 评论2 132010/07 July13

这几天,一直都有同学在天涯和网易的博客给俺留言,有的表示佩服,认为俺自小很聪明,有的表示慰问,认为俺受了这么多苦还能正常地活着,比较难得。
  
  咳,其实没有那么严重。其实人就像植物一样,给它一点空气和水分,哪怕空间再狭小,它照样可以欣欣向荣,花开灿烂。
  
  那些动辄说孩子需要掌声教育什么什么的,或许偏激地说需要挫拆教育什么什么的,在俺看来,完全没有必要。凡事不必太刻意,不听话的时候就打,听话的时候就亲,孩子长大了,自然会身心健康。
  
  俺小时候让老大娘收拾了无数次,让王其吸血无数次,也没见影响俺心理发展。不管让老大娘打了多少顿,她仍然是俺心中至亲的娘。那些因为父母小时候打了一顿就耿耿于怀,窜出社会为非作歹的,是从根子里就坏开了,怨不得爹娘。
  
  当然,俺在大榕树下讲故事,有时候会打架,但这与小时候的教育完全无关。

作者  | 2010-7-13 0:06:08 | 阅读(2590) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 江门市 摩羯座

 发消息  写留言

 
著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注