注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(二)  

2010-05-14 00:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

令村人(当然也包括作为长舌妇代表的我)惊奇不已的,是我二伯在将近60岁的时候,阮阿玉竟然为他生了一个女儿。虽然对于她从越南带来的儿子我二伯一向视如己出,但毕竟这个才是自己的亲骨肉,二伯欢喜不已。

  每逢放假回家,总能看到二伯抱着女儿喜笑颜开的样子。这始终深信,如果二伯经济充裕的话,他与阮阿玉是可以相亲相爱的生活下去的,甚至可以演续一个老夫少妻的经典故事。然而,事实并非如此。

  

  好像要证实自己宝刀未老一样,在女儿出生后不久,二伯与阮阿玉又生育了一胎,也是女的。至今为止,家中已有三个孩子了。

  

  要知道,二伯的积蓄不多,而且大部分都让以前的女人骗得七七八八了,生活每况愈下。阮阿玉生第二个女儿的时候,基本上没有什么好东西吃了,那段时间,她瘦得比刚来时还厉害,我时候回家看到,都暗暗吃惊。

  

  以二伯的60高龄,竟然一口气生了两个女儿,这还得了!村里终于盯上了他。二伯年纪太大了,村干部不敢叫他做手术,阮阿玉只好乖乖地抱着还在喂奶的孩子跟村干部走。

  

  然后,当晚她就有惊无险地被镇里的计生车送回村。原来,当她闭上双眼打算挨那“绝后”的一刀时,行刑者竟然发现她根本不能手术。为何?太瘦,肚皮只是薄薄的一层,如果强行用刑,恐怕会出人命。

  

  无可奈何,只好挥挥手,让她走。

  

  这事是我妈告诉我的,不知道是否村妇之间的以讹传讹,但事实上她真的避开了一劫。有时候我想,或许这便是命,如果她当时挨了那一刀,或许后来就不会发生这离奇的故事了。孩子也生了,而且不比别人少;老婆也有了,而且还充满异国风情,这或许是二伯一生中最开心的日子。那段时间,二伯显得特别精神,打扮得也挺年轻,像个老小伙一样。

  

  阮阿玉不能算是贤妻良母,家里乱得一团糟,不过他们家的房子本来就旧,而且也没啥家具,乱也不至于乱到哪里去。每次去二伯家,总能看到他们一窝(请原谅我用这个词,但我认为这个词是最切合的)五口欢乐地在床上玩,嬉笑,那时候的二伯,应该是非常幸福的。

  

  只可惜,女人聚在一起往往都喜欢制造麻烦,尤其是身在异乡的越南妇女们。每逢圩日,阮阿玉便与村里的越南婆(当地人的说法)联合邻村的越南婆,声势浩大地去赶集(我们当地称为“等圩”)。这个时候的她们,总喜欢戴着她们那独具特色的尖顶越南帽,蒙上大毛巾,如同一支庞大的蒙面大军。

  

  由于常聚在一起,这些女人便互相攀比,比如谁谁的老公给某个越南婆买了几十元的手表,某某的老公又买了几百元的金耳环,比来比去,受罪的自然是她们的老公了。搞到后来,每逢越南婆搞集会,她们的老公便暗暗心惊。

  

  我二伯,就是其中最担心的男人。也许是为了防患于未然,他以带孩子为名,劝老婆尽量不要再像以前一样外出搞“串连”了。

 

三大约在2000年前后,我曾经去过一次越南旅游。当时中国刚开通越南的旅游线路,所到之处,如同上世纪七八十年代的中国。车辆所到之处,黄泥飞扬,当然也有水泥公路,但不多。

  

  晚上我们住在越南的首都,算是最好的酒店了,可是现在想来,它的设施甚至比不上江门最便宜的钟点房。

  晚上我们出街乱逛,一个个迎面而来的越南少女,都是脸形窄小,细手长脚,极似阮阿玉。连越南电视中放映的,也是中国连续剧。彼时,《还珠格格》在越南大热,当导游告诉酒店的服务员,我们是中国来的客人时,服务员肃然起敬,其神情如同我们见到美国鬼子。

  所以,阮阿玉在她20多岁的时候带着几个月大的儿子嫁给一个中国男人,当时应该是何等的心满意足。

  评论这张
 
阅读(49312)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017