注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(九)  

2010-05-14 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老婆与人通奸被自己赶跑了,惟一的儿子也疯了,这样的打击估计没有任何一个男人受得了,越南容的老公像被抽了丝一样,工也不去打了,不下地就呆在家里,看着宽。

  

  在农村,几乎每个村庄都有一个傻子,第一个未死基本上不可能会出现第二个。这是我小时候在村前的大榕树下听那些假冒评论员说的,不知真假。

  

  此前,村里已有了一个疯婆子,心情好的时候经常披着床单冲出村口高呼“毛主席万岁”,心情不好的时候见人就吐口水,其家属也没带她去看病,反正村中人认为疯子就是疯子,没必要去治。

  

  现在猛然又多了一个疯子,那些评论员难以自圆其说,只好埋怨鬼,说宽让鬼整了。

  

  宽成了疯子,自然也与之前的疯子一样,只要不伤人就没啥事。有时候他也出去榕树头坐,因为发生过之前的咬人事件,没人敢招惹他,他自己默默地坐,独来独往,别人聊天的时候他也不说话不表态,如同一位得道高僧,喜怒不形成色。

  

  越南容的老公连榕树头都不去,除了下地就躲在家里。曾经红红火火的一个大好家庭,就此葬送。

村中的业余评论员再见无国界女战士越南容,已是三四年之后的事。

  

  不知道是因为长期饥一顿饱一顿营养不良,还是其身体本身有病,突然有一天,宽死了。

  

  虽然是白头人送黑头人,但越南容的老公似乎并没有显得太悲伤,他找到村中的一位德高望重的老人,请教如何送走宽。

  

  在乡村,未成年的少年半途死亡,属“少年亡”,本该草草送走便算。但村中德高望重的老人说,宽既然来这个世上一趟,不应该亏待他,应该按照成人的仪式送走他。

  

  越南容的老公一一照办。当天晚上,越南容就回村里来了。

  

  可惜物是人非事事休,她来到村口,便忍不住了,痛哭着跪在地上,一步一步地爬进村,口中呼着阿宽阿宽呀,闻者无不动容。

  

  村前的大榕树下,那些业余新闻工作者和评论员都几乎落了泪。如果早想到会这样,谁会在当天去凑那个热闹看戏呀,又或是在当天事发时,大家能怀着善良之心去制止雌大将军痛打越南容的闹剧,事情或许又是另外一个结局。

  

  每个人,都在叹息。越南容刚来时是何等的水灵漂亮,回忆往事是何等的美好,然而,一切都已不可追。

  

  送走了宽,越南容也从此消失了,再也没有回来过。听人说她嫁给了邻镇的一个半老头子,无儿无女。

  评论这张
 
阅读(20998)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017