注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(12)  

2010-05-14 11:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 于是,中方提出,必须要对合资公司的经济进行审计。

中方代表既然提出审计并自任审计长,越方代表山芋莲同志只能表示同意。自然,山芋莲如同某国的领导干部一样,不审就是好同志,一审,就一定审出大问题。

  

  事后经中方代表兼审计长向大榕树下的各新闻单位宣布,山芋莲竟然短款40多元!当然,她也没有私用,而是也像某国的一些领导一样,只懂得贪污,不舍得使用,一直藏在她带来的旧布袋的夹层里!

  

  获悉这一信息后,村中的各评论员展开热烈的讨论,有的认为山芋女士此举是积谷防饥,看得出是一个勤俭节约的人;也有的认为山芋女士不一定是节约,把钱藏起来一定别有目的,或许是想必要时接济越南的娘家。

  

  对于各界的评论,山芋莲没有直接表态。毕竟村里不是美国,舆论监督不是万能的,从这一点来说,越南籍投资者山芋莲比克林顿是幸运得多。

  

  问题是查出来了,但中方代表没有赶尽杀绝,毕竟大家还得一起合股做生意,毕竟投资办厂也不是一件容易的事,如果你不想企业破产,大伙都得互相包容互勉前进。

  

  但既然问题找出来了,中方代表就重新制订了措施:其他一切照常运转,但在经济上必须执行出纳会计制度,山芋女士任出纳,中方代表是会计,山芋支出的每一笔钱,必须经其中方代表同意。余下的钱,任何人不得私藏。

  

  为了让政策执行得更好,中方代表还更改了以前把钱锁在家中旧衣柜的习惯,直接存进银行里。

  

  卖猪的,卖鸡的,这些都属巨款,统统存在银行里,山芋女士连中文都不会看,更不会写,把存折放在家中是很安全的。

  

  第一个回合,伟大的中国人民打败了狡猾的越南女兵,可喜可贺。这个胜利的信息,令大榕树下的人们为之开心了几天。第一个回合,中方代表取得阶段性的胜利,越南投资者山芋莲女士受到了应有的教育。

  

  平心而论,山芋莲女士也没有什么坏心肠,她只是想把钱收起来,用来帮助一个对她来说非常重要的人。但对中方代表来说,这样会损坏己方的利益,反对是必须的,提高警惕也是必然的。在这方面来说,双方并非一个利益共同体,存在矛盾也是合理的。

  

  山芋莲将临盆前,中方代表就寻思着让她到镇上的卫生院生产,虽然这不是自己播下的种下,但现在既然属于共同资产,他总得看着点,免得经营不善拖跨整个合资公司的运作。

  

  临盆当天,山芋莲女士肚子开始痛了,中方代表打算请村中开小面包车的人把她送到医院待产,可是山芋莲一听,坚决不干。

  

  尽管语言不通,但中方代表还是弄清楚了,山芋女士的意思是,去医院得花钱,为了省钱,自己在家生就可以了,反正以前不是没生过。

  

  可是中方代表没有试过在家生孩子呀,他怕危险,双方吵来吵去,山芋莲终于表示:自己不怕危险,希望中方代表可以把省下来的钱给她,让她托人带给越南的娘家。

  

  中方代表终于明白了,原来说到底,外方投资者还是为了自己的利益,没将共同的利益当成自己的利益,心里难免有点不爽。

  

  彼时山芋莲痛得快受不了了,看样子快生了,中方代表毕竟是勇敢机智的,他当机立断地表示:如果不去医院生,省下来的钱也不会给她;如果去医院生,她可以得到住院费一半的钱。

  

  山芋莲一听,马上表示同意。当天下午,中方代表就荣升为一名男婴的爸爸,当他傍晚喜滋滋地从医院回家带饭给山芋莲吃的时候,大榕树下的各位新闻工作者和评论员都见证了他的喜悦。

  

  出于是顺产,山芋莲第二天就出院了,费用花了一百多,按照事前的协议,她得到中方代表50多元的补助。

  

  想到这笔补助在不久的将来,会送回越南那重要的人手中,山芋莲的脸上洋溢着幸福的笑容。大榕树下那些评论员一看到人家开心的样子,就不怀好意地评论说,天下间没有人比山芋莲的老公更傻了,老婆生的是别人的孩子,他不但要服侍给钱,而且还要另给补助。

  

  评论员看到的只是事情的表面,其实中方代表的的决策,不见得不妥。正是由于中方代表的这次慷慨解囊,深深地打动了越南代表的心,此后真正把企业的利益当成自己的利益,企业才越来越发展壮大。

  

  评论这张
 
阅读(19254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017