注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(16)  

2010-05-14 18:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二次中越之战,越南佬再次获胜。(当然,大家都知道越南佬是一个中国人。

越南软肋一家搬到村前鱼塘边的泥砖屋里,越南佬的家里算是终于平静了下来。可是平静的生活仅过两天,越南佬就发现了阶级敌人的新动向:家中刚辗好的米,平白无故不见了一大半,床底下的番薯,原来堆到差不多膝盖高的,现在仅到小腿,还有家里那些用鹅毛换回来的火柴,也不见了好多盒。

  

  显然,家中有贼了,而且是一个女贼,一个完全丧失了立场的女贼。这个女贼一心只顾她的越南前夫,为了越南前夫不惜牺牲现在家庭的利益。

  

  对越南软肋来说,山芋莲是情深义重的,虽然两人像大鸟一样各自飞了,但一只大鸟仍然记得另一只大鸟,甚至把另一个鸟窝的草叼过来供其取暖。

  

  从这一点上来说,山芋莲是远胜于很多男人的。很多男人生活好转了,第一件事就是换老婆,不换老婆也要搞别人的老婆,完全忘记了与前妻相识于微时的患难与共。所谓感情,不是乞讨时两人共分一条番薯,而是当他有鸡肉吃时依然愿意分你一块鸡皮啊。

  

  越南佬没有与山芋莲正面冲突,毕竟番薯呀山芋呀这些都是地里种的,在农村人看来不怎么值钱,只要看管好自家存折就行。这也是越志佬聪明的地方,有的人为了一些小事喜欢在家里吵吵嚷嚷,搞到夫妻反目,事实上能有多大的事?眼一闭脸一扭就过去了,权当不小心踩到一堆臭狗屎。

  

  分开住后,山芋莲从此失去与越南软肋单独相处的机会,毕竟两个地方隔着一个鱼塘,山芋莲想要过去或软肋想要过来,都得经过大榕树,而大榕树下白天耳目众多,晚上越南佬在家,两人想搞地下活动是不可能的。

  

  总之,大榕树成了一个岗哨,大榕树下的新闻记者和评论员又自发地担任了哨兵的角色。

  

  在各界哨兵的共同监督下,山芋莲的贞操算是保住了。

 

转眼间几年过去,山芋莲再也没有生育,也就是说越南佬并没有自己的亲生子,家中惟一的儿子,是越南软肋的骨肉。不过这孩子是越南佬从小养到大的,在他眼中越南佬才是他的亲爹,至于越南软肋,不过是一个不怎么亲的亲戚。

  

  可能有同学奇怪了,那不是他亲爹嘛,为什么小山芋不亲他。其实广东有句俗话“亲娘不及养娘大”,意思是说,养母比生母更亲几分,养父当然也比生父要亲得多了,更何况,这个养父并不喜欢这个尽占人便宜的生父。

  

  待到小山芋会走路会说话的时候,越南佬便向小山芋灌输这样的思想:家里的东西是我们的,千万不要让你大舅(越南软肋)带走;你妈也是我们的,千万要看着你妈。

  

  在这种思想的影响下,小山芋非常尽职尽责,凡是越南软肋与孩子上门,不管他们想拿走什么,小山芋都会哭闹着满地打滚;逢年过节山芋莲想带些家里做的点心给软肋一家吃,小山芋同样只许她拿一点,拿多了就打滚;山芋莲如果在鱼塘的泥砖屋里呆久一些,小山芋就闹着要走,不走也打滚.

  

  不知道哪位老大爷说过,教育要从娃娃抓起,所以越南佬对小山芋的教育是成功的,只不过他的方式有点不地道,动辄满地打滚,成什么体统。

  

  实不相瞒,俺之前为了让大家承认俺是首长,也扬言要满地打滚,其实这招也是跟小山芋学的。他的这招打滚功在村中影响非常深远,全村的新闻工作者都知道越南佬的儿子经常打滚,而且每次见到他的越南大舅都会打滚,滚得他妈心烦意乱。

  

  村中的评论员最看不得小孩不听话,怕误了后代的教育,于是有其中一位头发白花的评论员终于有一天忍不住了,趁山芋莲不在就化身成义务教育工作者训斥小山芋:“你老是滚地打滚这么脏,你看村里有哪个小孩像你这样的?”

  

  按说,村中的老义务工作者这样训斥小孩子,一般的小孩子是不敢驳嘴的,可是小山芋让家里的人宠惯了,他马上瞪大那双越南籍的牛眼,大声说:“我爸叫我不要让我妈在大舅家呆那么久,久了会有越南虱子爬上身的,我怕虱子爬。”

  

  听者哄笑。继而不约而同地感叹越南佬的机智过人。

  

  不过这新闻没能成为当天榕树下的头条,因为这新闻只有小小的娱乐性质,它的价值仅相当于张柏芝带儿子逛街的新闻,可发可不发,而真正吸引人的,要么是张柏芝与陌生男人逛街,要么是张柏芝5岁的儿子独自逛街。

  

  所以说,能不能成为头条新闻,除了要看他本身的轰炸力之外,还要看他妈是谁。如果你妈只是越南婆山芋莲,那怕你脱光了衣服满地打滚,估计也很难成为头条。

  

  这个世界,出身决定影响力啊。

 

  评论这张
 
阅读(10848)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017