注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(19)  

2010-05-14 18:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在农村,有仙骨如同我们今天所说的特异功能,农村人是比较敬畏的,但对山芋莲,大家似乎还不习惯敬畏。不管大伙敬不敬畏,山芋莲都开始拜师学艺了。

  

  她的法号,何仙姑。

不管大榕树下的人相不相信,山芋莲是真的当了仙姑了,如同历史长河中滚滚而去的壮丽篇章,不以人的意志为转移。

  

  带山芋莲成仙的,自然是邻村那位慧眼识珠的睇米婆。奇怪的是,两人非亲非故,为何邻村的睇会婆会对山芋莲悉心传授,似乎并不怕教会徒弟饿死师傅。越南莲的说法是,因为她们天生是何仙姑的弟子。

  

  两人在一起时,村中的人听到她们互称何仙姑。可能有人奇怪了,为何不称山芋仙姑?据说,何仙姑是她们的宗师,两人都是沿袭宗师的派系,因为不同的神仙下凡,其弟子就属不同的派系,大概相当于武当和少林,虽然是不同的门派,但归根到底学的都是功夫。

  

  在跟着邻村的何仙姑外出实习几次后,山芋莲不知道什么时候开始单飞了。开始的时候村中人经常看着她背着布袋外出,后来渐渐有人开着车进村找她,张口就问人:“越南仙姑住在哪里?”

  

  在山芋莲那低矮的家中,那些衣着光鲜的时尚男女总会虔诚地递上银纸报上八字,听候仙姑借山芋莲的口裁决他们的命运,似乎山芋莲真的是神仙附体。

  

  由于仍然记得山芋莲过去的一些可笑的事,我总是不怎么相信她会成为神仙。我曾经在她的家中见过一次她给人睇米,那人忘记了带米来,焦急地问山芋莲:“没有米怎么办?”山芋莲睁开眼轻轻地说:“没有钱给多张银纸吧。”然后再闭上眼,继续吟哦,似乎仙姑在她的身上来去自如,需要的时候她就是越南仙姑,不需要的时候,她就是山芋莲。

  

  村中的评论员自然是不相信山芋莲的神功的,可是山芋莲的仙气越扬越远却也是不争的事实,经常有外面的人开着车上门接她去市区看家宅,据说走一趟获利丰厚。

  

  

山芋莲也像国家干部一样,有固定的上班时间。这个在村中是众所周知的。每天上午12点之前,山芋莲是何仙姑,可以睇米 ,看家宅,问姻缘;可是一过了12点,她只是越南婆山芋莲,给多少钱也不当仙姑,说午后仙气散去,算得不会准。

  

  一向不受人敬重的山芋莲,因为这个得到全村人的敬重,当了仙姑就是不一样,与原来的山芋莲是有差距的。总之,有没有原则,决定了你是凡人还是神仙。

  

  午后就是山芋莲自己的时间。在这段时间里,她吃饭,与越南佬一起下地,甚至也拿着棍子追着做了坏事的小山芋打,似乎完全忘记了自己当过仙姑。比一些德高望重的老领导还超脱,据说一些老领导一从领导岗位退下来,都会得心理疾病,山芋莲显然心理素质良好。

  

  但是第二天一早醒来,她又会准时地仙姑附体,或到外面当仙姑,或在家里当仙姑。在她的吟哦说法中,人们乖乖地奉上银子若干,远比我们纳税主动虔诚得多,起码人家双方都知道钱花在哪里了。

  

  只得几年,山芋莲一家便在市区买了一座新房子。

  

  不过,山芋莲说,仙姑不能离开地气,所以他们买的是一楼,有属于自己的院子。

  

  房子一装修好,山芋莲一家就搬进市区住了,家里的房子干脆给了越南软肋一家住,皆大欢喜。

  

  现在,山芋莲基本上不怎么回大榕树村了,那些善男信女也没有进村找她,一般都是事先打她的手机然后再跑到她在市区的家里。

  

  据说山芋莲的常客中,有某市一位位高权重的领导。

  评论这张
 
阅读(10269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017