注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(21)  

2010-05-15 01:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南凤来的时候,可说是村里那些想娶老婆的中老年男人最想娶的人。其实她已经不年轻了,结过婚,生过孩子,30多岁,长相一般。

  

  在一众越南婆中,她一点也不算出色。

  

  但不出色并不意味着不受欢迎。正是因为她不年轻,生过孩子,相貌一般,所以村中的新闻工作者一看到她,便忍不住马上化身为评论员,推选她为最受欢迎奖。

  

  越南凤的获奖理由是:不年轻,又生过孩子,身材壮实。

  

  如果评选亚洲小姐是这样的标准,估计很多男人都要骂娘。当然,骂娘的估计不会是农村的男人。对于这些以前娶不到老婆的农村男人来说,越南凤就是标准。

  

  不年轻,会让她安心下来,生过孩子,让她更加懂得珍惜,铁定不会跑,再加上身材壮实,可以当好一名农家主妇。

  

  她的缺点,竟然成为她的优点。缺点和优点之间,是可以相互转化的。

  

  当然,聪明的人不止一个。不但村中的评论员看到了这个优点,几乎所有相亲的男人都看到了这个优点,所以很自然地,越南凤有了更多的选择空间。

  

  越南凤选择的,是村里一个壮年男人。其实这壮年男人自身倒不差,只是十多岁的时候父母去世,他带着年幼的弟弟相依为命,因此家底极微薄。

  

  没有父母,没有家底,这样的家庭是很难找到媳妇的,男人迟迟成不了家。兄弟两人都到了结婚的年龄,男人30多岁,弟弟20多岁,兄弟俩在农闲之余外出打散工,刚建好一座老式的房子,兄弟俩一人一个房间,房间旁边分别有厨房,而客厅是公用的。

  

  在农村,兄弟俩住在一间大房子娶妻生子是很常见的,只要各自娶了妻,兄弟俩便以客厅为界自然而然地分为两家人。

  

  长兄当父,男人与弟弟两人自小无人依靠,凡事小心翼翼,在村中免不了经常让人欺负,因此性格有点软弱。

  

  越南凤的到来,令这个人员单薄的农家焕发出勃勃生机。注意,是勃生机。

  

  看下去,你会理解俺为什么要强调这个勃勃生机。凡事不会是毫无理由的,正如大榕树村的人也会打架骂人一样,自然不会无缘无故地找人干一仗。既然干了一仗,便总会有他的理由。

  评论这张
 
阅读(7989)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017