注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(22)  

2010-05-15 01:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 越南凤,在异国他乡的舞台上,终将轰轰烈烈粉默登场,演出一场跨国大戏。

 

一场彩色宽银幕的战斗故事影片,在大榕树村徐徐地拉开银幕。

  

  主人公越南凤登上这个舞台的时候,这个舞台并不宽敞。一个长相不漂亮,才艺不出色的人,往往连一个舞台都没有,所以这个世界有这么多人喜欢在冲凉房里唱歌,就是这个道理。

  

  最起码,冲凉房里还可以表演,虽然演员是自己,观众也是自己。

  

  不知道越南凤喜不喜欢在冲凉房里唱歌,大榕树下的人不知道,但她喜欢跟着男人唱《夫妻双双把家还》,却是大榕树村众所周知的事实。

  

  每天。越南凤跟着男人一起下地,傍晚再跟着男人回家做饭,这种积极主动的方式,更加令大榕树下的新闻记者深信,越南凤是铁定不会跑的了。

  

  最开心的,莫过于那班业余评论员,虽然他们的专业素质有待提高,但越南凤的表现如同一只绩优股,令他们认定,自己当初鼓动男人挑选越南凤是稳赚不亏的。惟丈夫马首是瞻,该下地就下该,该做饭就做饭,该睡觉就睡觉,对于一个农村妇女来说,越南凤的专业素质显然非常过关。

  

  好,群众基础有了,业务水平也挺高,大榕树下的评论员认为,越南凤获初级职称是卓卓有余了。

  

  但越南凤显然并不满足于这样。离乡别井从越南来到中国,她认为仅混了一个初级职称是远远不够的,因此她平时就不断地要求自己内树信心,外树形象,当然暗地里还要不停地学好本地话,干好农家活,只等一有机会,就直接申报副高。

  

  这一点,越南凤比村里个别的越南婆高明得多。个别的越南婆满足于初级职称,有的职称都拿不到,还整天像村里的老母猪一样吱吱唔唔地嚷着要跳糟。她们不懂得,对于老母猪来说,即使换一百次糟,吃的也只是猪食。

  

  就像金庸同志所写的武侠小说一样,越南凤一练好独门功夫,武林大会就正式召开了,就在大榕树下。很荣幸,大榕树下的新闻工作者都参加了现场直播,播完后又作为目击证人互相接受采访,继而评论。

  

  总之,那场演出非常有价值,直接将越南凤从初级职称升上副高。

当然,越南凤的天资没有越南容那么高,越南容一个月即学会本地话,越南凤需要半年,而且讲得也不够标准,但这不影响其直接升副高。

  

  越南凤来了半年后,村里开始早造播种。广东人都知道,早造的水田比较难蓄水,因为广东的冬天很少下雨。

  

  没有水不能播种,因此大伙人都非常急,那一段时间新闻工作者在大榕树下直播的新闻,都与此有关,毕竟娱乐新闻固然重要,民生新闻也不可忽视。

  

  后来村里买了一台抽水机,把附近河里的水抽到水田里,帮助村民开耕。为了预防村里的兼职新闻工作者和评论员因为抢水而开战,村长按照抽签的顺序灌溉水田。

  

  这样的安排,本是很合理的。可是轮到越南凤家的时候,大水管却被一个人抢去了。谁?南霸天。

  

  南霸天在村中属泼皮一类,个子虽然不高,但性格比较暴躁,动辄骂娘,三句不合便动手动脚,在农村,这种人是很讨人厌的,但村民怕惹麻烦,一般都不敢招惹他。

  

  再加上,南霸天的老婆也非常厉害,骂街的本事非常了得,声音虽然不大,但胜有耐力够足,如果有谁得罪了她,她可以不吃不喝从早上一直骂到晚上。因其个子矮小,村里的新闻工作者认为其不可能超过1.2米,因此暗暗给其起了一个名号叫一米二。

  

  一个凶,一个泼,这样的配合你敢惹么?大榕树下那班新闻工作者和评论员都属说时无敌做就无力之人,从未有人敢惹过这两堆活宝。

  

  眼见等了半天的大水管让别人抢了去,越南凤的男人脸上黑了一下,又红了一下,终于忍不住说:“轮到我们家了。”

  

  南霸天竟然气势汹汹地推了他一把:“水管上写着你的名字?你说轮到你就轮你了?”对于这样的挑衅,一个男人哪忍得住?更何况刚娶的老婆在面前,哪个男人忍得了这口气?越南凤的老公也回推了南霸天一把:“我等了半天了!”

  

  这还得了!南霸天马上跳起来,扑过去揪着男人便打,两人扭打成一团,而一边的一米二也在一边助阵,边骂边跳,完全无视自己30多岁的高龄,以为这样可以助其长高。

  

  好,小丑出场了,主角自然就会出来镇惊全场。反正越南凤想升副高很久了!

  

  只见她把尖顶的越南帽紧紧地扎好带子。为什么要做这个动作?事后村中的评论员认为,越南凤做这个动作是非常必要的,如果不做这个动作,这次升副高不可能这么顺利。

  

  扎好越南帽的带子后,越南凤突然不声不响地,冲到两个扭在一起的男人面前,把手伸向南霸天的下面,以迅雷不及掩耳盗铃之势,狠狠地抓住南霸天的某个部位!俺昨晚说过,越南凤的出现,终将带来勃勃生机。当时俺就提醒同学们注意。这个勃勃生机,何止是越南凤一家的勃勃生机,简直是全村人的勃勃生机。

  

  因为大榕树边就是村里的河,所以大榕村下所有的新闻工作者和评论员都看到了这紧张而刺激生动的一幕。

  

  在农村,妇女之间打架是常事,一般都是互抓头发互撕衣服,所以越南凤出手之前,她先戴好越南尖顶帽。那越南尖顶帽是圆溜溜的,用来保护长发是最合适不过的武器。这一点村里的评论员尤为赞赏,认为她不但勇敢过人,而且智慧也非一般的越南婆可比,简直是越南的女英雄贞德。

  

  只见这位越南贞德紧紧地揪着南霸天的要害部位,大声说:“一米二,你再敢骂我老公一声,你就叫做今晚吃咸蛋!”

  评论这张
 
阅读(7481)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017