注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(34)  

2010-05-15 17:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

然而,好新闻就像传说中的爱情一样,是可遇不可求的。

 

有时候大榕树下的新闻工作者完全没有准备,可是与国际接轨的新闻就突然而至;有时候,大伙作好了充分的准备,可是新闻却迟迟不发生,像一个矫情的女人一样,非要与你搞暧昧。

 

大榕树下的新闻工作者,现在就遇上这样一个暧昧的采访单位。

 

一向爱出风头的越南凤没有跳出来说话,小南瓜更没有表态,只有越南老太太,若无其事地吃了一顿饭就窜到老头的家中住了,据说从越南带过来的旧衣服也全不要了,老头里外都给她买了几套,搞到老太太对这个中国丈夫非常满意。

 

如果她像俺一样会写文章,估计会写出一本《中国男人——不得不嫁的人》,拿回越南卖,极有可能获得越南本年度最畅销图书奖。

 

当然,这只是俺的想法,大榕树下的那班业余新闻工作者和评论员,不可能想出如此有深度的策划,他们一向习惯了平铺直叙地报道新闻,让他们做策划,实在是对他们太苛刻了些。

 

俗话说,嫁出去的女,泼出去的水;嫁出去的妈,照样也是泼出去的水。越南老太太虽然在60高龄才当了中国男人的新娘,但这丝毫不影响其浪漫娇俏的小女人情怀。女儿也不理了,女婿更不放在眼中,她与老头天天出双入对,似乎在诠释一个真理:最美不过夕阳红。

 

大榕树下的评论员对此不以为然,在道德的审判台上,他们突然把自己提升当了审判长,条件差些的,也混了一个人民陪审员,因此每逢圩日看到越南老太太跟着老头去等圩的时候,修养到家的总是忍不住翻白眼,修养与俺差不多的,则白眼也懒得翻,直接说:“两个老菜帮,也不嫌丢人。”

 

奇怪的是,过了半年多,越南老太太的越南丈夫一直没有出现,那班坐在大榕树下的审判长以及人民陪审员也就慢慢释然了:既然原告没有出来闹事,那就随便给被告判个缓刑吧?更何况现在也讲究人文关怀了,老菜帮又怎样,给他一点水份,它照样可以活得花红柳绿。

 

再后来,审判长以及人民陪审员又有了更深刻的认识:一个异国女人,先是把她的大女儿贡献给你的国家,继而又把小女儿献给你的国家,最后还把自己也贡献给你的国家了。简直是无私的国际主义精神啊,即使她犯了那么一点错,这又算得了什么?

 

对英雄,尤其是女英雄,大榕树下的人们,向来是特别宽容的。

 

好了,越南老太太,看在你如此热爱我们国家的份上,大伙就原谅你吧,希望你在这片神奇的土地上安居乐业,生儿育女。

  评论这张
 
阅读(4807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017