注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(26)  

2010-05-15 08:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 刚生下的孩子都差不多,反正不是吃就是睡,吃饱了睡醒了无事可做,就找他爹妈寻开心,哭着闹着不让他们安生。大家都这样,因此也很难说这个孩子有啥与众不同。

  

  终于发现这个孩子与众不同,是孩子一周岁以后。

  

  城市的妈妈为了身材美观或工作的原因,孩子吃几个月的奶便要戒奶,农村的妈妈一般会让孩子吃满8个月,最长的10个月就算了,不会超过一年。

  

  当孩子10个月的时候,越南凤打算戒奶,让孩子吃粥。吃粥就吃粥吧,他乖乖地照吃不误。可是吃完粥,他仍然伸出手掀他妈的衣服,意思是我还要吃奶。越南凤又好哭又好笑,坚决不让他吃。

  

  这个孩子很聪明,他不哭也不闹,毕竟都近一岁了,算是成熟的婴儿了。第二顿,等他妈妈端来粥喂他吃的时候,他说什么也不肯吃,只管掀他妈的衣服,意思是说没奶吃就不吃粥。

  

  越南凤不轻易就范,孩子也不肯张嘴吃粥,母子俩就神色古怪地对峙着,一个非要掀开对方的衣服,另一个誓死不从;一个非要撬开对方的嘴巴,另一个绝不张嘴。

  

  直到晚上,那孩子饿极了,哇哇地哭。几乎全村的新闻工作者和评论员都听到这孩子的哭声,刚开始的时候还有人以为谁家杀猪,却不料说是越南凤的儿子在戒奶。

  

  直到孩子哭得一张小脸乌黑,越南凤见大势已去,只好掀开衣服主动求和。这一吃,就是一年多。也就是说,孩子吃奶吃到近三岁。

  

  大家可以想象,一个已经不再年轻的妈妈,再让一个这么猛的孩子吃近三年的奶,损耗程度绝对不亚于村里的那台超期服役的手扶拖拉机。村里的手扶机是公用的无人心疼,可是越南凤还是有人心疼的。

  

  在丈夫的关切目光中,越南凤终于决定,把自己的越南妹妹接过来帮着带孩子。哪料妹妹这一来,又带来一场世界大战。越南凤的妹妹,远比越南凤小得多。

  

  大家一定见过香蕉是什么样子的,在一串香蕉中,越是上面的香蕉,长得越肥大,长到后来,越来越小,这是自然界的规律。

  

  越南凤的妹妹,就是那条最小的香蕉。她远比越南凤矮小得多。

  

  因此当这条小香蕉出现在众人眼前时,几乎没有引起任何注意,衣服陈旧,肤色灰黑,再加上又瘦又小,村中大榕树下的人,连评论都不屑于给她。

  

  一个不能引起别人话题兴趣的人,能有多大的影响力?如果你这样想,就错了。所谓你之砒霜,我之蜜糖。

  

  当然,蜜糖的甜味不会一下子就挥发出来的,要不然会让大黑熊一下子就偷吃光了。在大黑熊出现以前,小蜜糖必须安静地呆在一角,直到大黑熊找上门。

  

  其实大黑熊不是突然找上门的,他一直在这个家里。大家应该记得,越南凤的男人,是有个弟弟的。20多岁的弟弟,在哥哥成家后,他也一直在期待快些结婚,可是结婚不像穿鞋子,不是说想穿就可以穿的。

  

  光了脚20多年的大黑熊,见到越南小蜜糖,并没有像其他的大黑熊见了蜜糖那样,直接扑上去。

  

  评论这张
 
阅读(6711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017