注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(37)  

2010-05-16 16:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有的女人,平时极不起眼,长相平淡,低眉顺眼,突然有一天,有人告诉你,她惹了上桃色新闻,而且桃的程度非常严重。这时候人们便会居心不良地细细打量她,恍然大悟:原来她长相如此耐看,怪不得了!

 

现在,越南平便是这样的情况。虽然严格来说她仍然不算是一个女人,15.6岁的女孩子,突然之间发育起来,个子变高了,身体也变圆润了,皮肤白里透红,走过大榕树下,搞到那班男性新闻工作者心里在打鼓,尤其是联想起老男人与她的故事,心里简直是忍不住边敲鼓边唱大戏了。

 

没办法,男人的联想能力都如此强大,尤其是新闻工作者,看到了越南平,总会联想到老男人,联想到老男人,再想越南平便更加理直气壮了。

 

就像当年的艳照门事件,大伙看了阿娇和张柏芝的相片,又随便看了陈冠希的相片,相片看多了仍然无法平息心里的兴奋,干脆搞些有意思的玩意出来,于是阿娇变成鲍鱼,陈冠希变成腊肠。

 

村里的人估计没吃过鲍鱼,腊肠也是奢侈物,他们给人取名,喜欢就地取材。比如一名农妇生孩子的时候,孩子一落地哇哇大哭之际,他妈一抬头就看到屋角的尿桶,于是给孩子起名叫“阿桶”,非常随意。

 

这群随意的人,给越南平起的新名字,叫姣婆平。

 

姣,在古代汉语有着非常美好的意思,美丽贞洁的女子;但与此同时,它还有另外一个意思:淫荡。古人就是这点比较操蛋,你说一个女人是好是坏直接干脆地造出一个字便行了,非要吱吱歪歪地搞暧昧,贞洁变淫荡,淫荡亦贞洁,这不是难为人么?

 

俺说过,江门地区是南宋最后一位皇帝的终结之地,他带来的随同散落于江门乡下,所以很多用词习惯仍然沿袭着古汉语的用法,比如婆婆叫“安人”或“人”。姣这个字,很可悲,在本地的意思就是淫荡。

 

在乡下,如果有人说一个女人姣,则基本上是完全带有贬义的意思了。越南平就这样可悲地戴上了这么一顶帽子,尽管她可能并不喜欢这顶帽子的颜色或款式。

 

被人戴上这顶写着“姣”字帽子的越南平,好像被套上了一个魔咒,她突然不再低眉顺眼,突然变得灿烂开心起来。在心理学上,这叫暗示心理现象。

 

在大榕树下坐,越南平敢大声说话了,虽然她仍然会帮老人刮木薯皮,但在忙乎着的同时不忘与村中的各式男性新闻工作者交流看法,哈哈大笑,成为一个没心没肺的大笑姑婆,好像一切变化都在为这个姣字作诠释。

 

  评论这张
 
阅读(3920)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017