注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(40)  

2010-05-16 16:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在搽了几次药油后,傍晚时分,越南平感觉好些了,便包了一个小小的红包,送到外汇男家中。

 

这是江门地区的习俗,病人用过别人家的东西,还给人家时一定得包个小红包,据说具有驱邪赶鬼的功效。如果病人不识趣,人家在心里起码要干掉你大爷一万次以上,将来有啥不顺心的也算在你头上。

 

越南平已完全入乡随俗,这个习俗她是懂得的。

 

不料,外汇男收到了她的小红包后,却说什么也不肯要回药油了。他说:“我这里还有新的,这瓶你拿回家用吧。”

 

纯朴的越南少女拿着这堪称定情信物的药油,有点不好意思,忐忑不安地坐下来。

 

由于女儿和儿子在国外,外汇男的家中搞得颇像那么一回事,沙发,电视,冰箱,还有零食,厨房飘着肉香,阳台上开着各色的太阳花,这些不过是平常人家的东西,但如果放在农村,放在越南平的眼里,就像天堂。

 

进了天堂的越南平,惊喜地发现,这是一个自己从未见过的世界。

 

自小三餐不继,跟着妈妈奔波至此,也不过住着一个旧文化室,室内的大字还在时刻提醒她要艰苦朴素。其实她已经朴素到不能再朴素了,只有过节才能吃肉,平时仅够温饱,还受老男人的欺负。

 

仰慕一个男人,往往是从贪慕一种生活方式开始。越南平正是这样。

 

男人都抱怨女人现实,却不懂得是现实对女人太残酷。

 

一个女人,如果她父亲是李嘉诚,或者她母亲身怀绝技让她咬着金出生,你看她还现不现实?谁不会只挑对的不选贵的?

 

挑对的没有条件时,自然只好选贵的了。

 

从那以后,大榕树下的新闻工作者惊奇地发现,越南平成了外汇男家中的常客,白天作客,晚上作客,也不知道到底谁是谁的客。

 

每逢圩日的时候,外汇男开着摩托车,越南平紧紧地抱着他的腰,就像吴倩莲和刘德华在演绎《天若有情》。

 

看过这场戏的人都知道,这是一场悲剧。俺看的时候,是流过泪的。

想看直播的同学,请移步天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1890927.shtml

  评论这张
 
阅读(4964)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017