注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(46)  

2010-05-19 01:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南平,再次在当天晚上成为大榕树下的新闻焦点。
  
  大榕树下的新闻工作者口水比较多,说来说去越说越复杂,个个都以为人家的表达能力有问题,殊不知自己的说法也高明不到那里去。总之当晚的大榕树下,蚊子比较高兴,宵夜吃了,歇一会,又吃了明天的早餐,再歇一会,顺便吃了明天的午饭,那班家伙还在吱吱歪歪不肯离去。
  
  最终蚊子也失去了耐心,捂着饮食过量的大肚子,摇摇晃晃地飞回家,它也不知道这班家伙在争论什么。其实不过是一个再简单不过的故事,只是蚊子不懂得归纳,俺帮着归纳一下好了。
  
  越南平与行凶者认识了几个月,两人睡了,用了人家的钱,两人感情尚可;后来她又认识了死者,也睡了,也用了人家的钱,两人的感情也不差。
  
  本来越南平是挺开心的,可是行凶者不干,说这个山头是我开发的,凭什么你想共享;死者也不干,说这个山头是我承包的,我们都有了口头合约了。对于这两位仁兄的争吵,山头的所有权人却一直不表态,行凶者只好主动出击,于是惨祸发生了……
  
  知道事情的前因后果,村里那班评论员又忍不住抢着当事后诸葛亮了:早看出来了,这么姣的人迟早会出事。
  
  没办法,这班人都是如此俗气,喜欢搞墙倒众人推的干活。包括俺家里那位没文化的老大娘,也有这样的习气,实在有点丢俺的脸。
  
  以俺一向帮理不帮亲的习惯,俺倒是挺理解越南平。
  
  一位女孩子,从小颠沛流离,处处遭受白眼,稍大些又受人伤害,无人疼爱。突然有一天,有年轻的男子待她如珠如宝,这样的疼爱,再多也不嫌多,两个又怎可算奢侈?
  
  爱就像寒冬中阳光下的温暖,谁不想要?越南平只不过是想要多一些,好弥补自己自小缺失的那部分而已。
  
   两个男孩子为一个女人争风呷醋,导致一个惨死一个坐牢的事,在镇上乃至全市引起广泛关注,在农村,惹上这种事的女人是极其不祥的,村中的评论员甚至不再愿意提“姣婆平”三字,见到她远远地从榕树边路过,有的人会发出意义不明的音节。

 

大家都知道,越是不明朗的音节,表达的意义也越丰富和不可猜测。在大榕树村,如果有人评论一个人坏,起码还有一个程度上的区分,但如果用不明朗的音节来取代,那基本上已不可药救了。

 

一下子失去了两个最关心自己的人,越南平很是消沉了一段日子,又恢复了以前早上上班晚上回家的生活,默默地早出晚归,默默地风里来雨里去,好像她不曾经历过那些不开心的事,也从不曾经历过快乐。

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017