注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(49)  

2010-05-19 01:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大榕树村有史以来最豪华的一场婚宴,就此拉开帷幕。
  
  其实,本来嘛,华侨一家人移民已久,家中也没有什么亲戚朋友,他们完全没有必要在家乡搞这场婚礼,只需把大堆大堆的银子塞到越南婆与老男人手中,便可以领着越南平唱〈〈打耙归来〉〉。
  
  可是小华侨娶了这么一个贫困又漂亮的新娘,未免有点志得意满,他强烈要求在俺村里大宴宾客,邀请全村人喝喜酒。
  
  可能大伙比较奇怪,一个外乡人结婚,干嘛要在你们村里摆酒?这你有所不知了,你说刘嘉玲结婚干和尚啥事?香港那么多的高级豪华酒店她不光顾,偏要跑去不丹强迫那些小和尚装作兴高采烈的样子陪她结婚,陪她拍照?
  
  一样的道理。这个世界,流行无厘头。
  
  
  也许又有人说了,为何没有人把越南平的老底告诉小华侨?如果你当着俺村里的评论员问这个问题,估计人家会揍你一顿。俺乡下人都是非常纯朴的,宁拆十座庙, 不毁一门亲,如果你搞坏人家的婚姻,是会折福的。
  
  更何况,人都是有私心的,越南平是惹事精,大伙自然巴不得她快快离村,现在好不容易有个美国华侨看中她,就让她作为一种特殊武器去危害万恶的美利坚去吧,咱大榕树村可不想受她的折腾了。

以大榕树村那班新闻工作者的见识,以为结婚最大的摆场,也不过是简单地请大伙去镇上的饭店吃一顿饭,或者在越南平家门口摆上几桌,轮滚吃,吃完散伙,这婚便算结完。
  
  可是越南平结婚那天一早,大伙还在梦里纠结着到底要起床还是要继续睡时,突然被外面惊天动地的鞭炮声惊醒。忙不迭地跑出门外一看,已有数十名妇女穿着喜庆的红衣担着圆圆的大萝筐逐户分发嫁女饼,每户一袋,份量相当大。
  
  村前的空地上,整个晒场都搭起了宽大的红白蓝相间的帆布,数十张桌子一字排开,十几个师傅正在忙着杀鸡杀鹅。男方家给越南平送来了从上到下的数十件金首饰,还送了很多花花绿绿的糖果零食让村民随便食用。
  
  这哪里是摆酒,简直是摆阔。
  
  村里的新闻工作者一时之间接受不了如此大的转变,越南平多次在村里的新闻故事中演的都是反面角色,突然间变成了正面形象,就像一个一毛不拔的铁公鸡竟然搞起了慈善晚会,这个落差未免有点令人措手不及。
  
  措手不及的人一般有两种反应,一种是默不作声静观其变,这种是聪明人的做法;一种是吵吵嚷嚷的找同类商议,暴露自己的肤浅和无知。以俺村那班新闻工作者的资质,他们的反应是后一种的可態性比较大。
  
  当晚的大榕树村,灯火通明,热闹非凡,新娘与新郎向每一位乡亲敬酒,大伙开心地吃喝说笑,用一句官方常用的新闻术语形容就是:大榕树村成了一片欢乐的海洋。
  
  由于准备的菜肴实在太多,每一桌的肉呀菜呀都吃不完,即使吃完了也马上有人适时地添加上,总之大榕树村的人吃喝得比较开心。
  
  后来实在吃不下去了,那些老大娘老大爷们便拿着家中的器具来装回家,第二天翻热一下仍然是一盆好菜。
  
  越南平的婚礼,让村里的新闻工作者有了一个崭新的认识:结婚就是请客吃饭。
  
  夜深时分,越南平与新婚夫婿出去市区的星级酒店过夜了,大榕树下的新闻工作者仍然不舍得离去,大伙总结着一天的收获,女的计算着家里拿到了多少剩菜,男的计算着这场婚礼花了多少大洋。至于小华侨娶越南平亏不亏,呵呵,那是小华侨要考虑的问题,俺大榕树村的人概不理会。
  
  婚后的越南平仍然住在娘家的旧文化室里,没有到镇上工作,老实本份当起了留守新娘。
  
  大约3年后,越南平终于飞出国门,变成美利坚的凤凰。
  
  村中曾有评论员说,生一个女儿像越南平那样的,全家都不用愁了。马上有人向他翻白眼:如果你生一个女儿像越南平那样,恐怕还未享到福便气死了。
  
  也是,也只有越南婆那样的修为才可以享到这样的福分,寻常的人,估计在前面的任何一个环节就直接把自己解决掉了。
  
  这年头,心理素质稍为差一些,都难以成就大事。你只管眼红人家变成了凤凰,可是你能像凤凰一样经受得住烈火的焚烧么?
  想看在线更新的同学,请移步天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1893145.shtml

  评论这张
 
阅读(4300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017