注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(54)  

2010-05-20 23:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天晚上,我家老大娘吃了晚饭正在洗碗,老大爷已经跑到大榕树下客串新闻记者去了,家里比较静,简直是一个春风沉醉的晚上。
  
  正在老大娘享受着这沉醉的春风时,搞事的人来了。谁?阿木那70岁的瞎眼老娘。当晚没有月亮,她扶着墙壁摸进我家,把我家老大娘吓了一跳,以为有人搞恐怖袭击。
  
  老太太听到动静,向着我妈的方向摸过,拉着我妈的手便流泪:这个越南婆,真不知怎么说她,精、奸、懒、馋样样占足,只会吃只会睡,晚上还嘻嘻哈哈不肯睡觉。
  
  我妈大吃一惊,忙安抚她:现在的年轻人都是这样的了,你不要理年轻人的事。老太太急得哭了:我就这么一个儿子,我怎么放心把儿子交给她?我眼睛都瞎了几十年了,饭一煮熟她就抢着先吃,还故意在我面前嘻嘻哈哈,不是故意气死我老太婆么?
  
  俺说过,我妈挺有摆款的潜质,一见人家失明的老太太哭得实在可怜,她立即不知道自己几斤几两,以为自己在残疾人联合会当主席了,马上从保护残疾人的角度出发给自己压任务:你放心,我会帮你出面说下,让他们两公婆煮好饭先盛给你吃。
  
  好说歹说,终于把残疾人老太太劝走了。
  
  我妈正想继续洗碗,又有人进来了,是阿木,后面跟着越南红。
  
  阿木很懊丧地说,他老娘在生气,他和越南红不知道怎么办,想过来商量一下。
  
  据阿木说,老太太一见他们回来,便脸皮发黑,叫也不理,今晚还故意把碗摔在地上,搞到越南红很害怕,拉着他非要来找我妈不可。
  
  阿木认为,老太太生气,极有可能是因为越南红不会说本地话,所以无法与老太太沟通,令老太太产生了误解,以为越南红不把她放在眼里。
  
  既然如此,我家老大娘也不管越南红听不听得懂,就主作聪明地说:那你要快快学会本地话,多与老太太聊天,有事无事多叫几声阿人,估计她就不会生气了。
  
  这时候,我家老大娘已俨然变成涉外婚姻的专家了。
  
  好不容易,把阿木伉俪劝走,我妈松了一口气。
  
  其实,这口气她松得太早了,毫无前瞻意识。
  
  在接下来的日子里,她将要身兼几职,时而化身残疾人联合会主席,时而变身妇联信访办主任,有时候甚至还要充当追逃办的突击队长,很时尚地搞起了多套牌子、一班人马的干活。

 

我妈虽然在一夜间自行升了几次职,但她仍然对自己业余新闻工作者的身份比较怀念,洗好碗,剁好猪菜,立即就跑到大榕树下搞新闻发布会。
  
  由于新闻含金量不大,各媒体自然不会太赏面,所以越南红与阿木的瞎眼老娘闹不和的新闻,最终没成什么气候。就像一个语言无趣的人在网上发了一个帖子,由于没人感兴趣而迅速沉到了最底。
  
  莫非我家老大娘惟一一次当新闻发言人的机会,就此消失?
  
  当然不会,机会永远会眷顾有准备的人,而我家老大娘,她何止有准备,她在拿了人家50元介绍费后,简直像凤姐一样浑身是胆充满力量:让折磨和摧残来得更猛烈些吧,俺想扬名立万很久了。
  
  机会说来就来了。一天傍晚,我妈正在喂家里那劳苦功高的老母猪,阿木失魂落魄地跑进来,说越南红不见了,可能跑路了!
  
  我妈一听,坏事,几千元就这样跑了,俺家可赔不起。
  
  由于实在太惊吓,我妈立即扔下喂猪的木勺便追问阿木发生什么事。老母猪本来正吃得高兴,突然让阿木哥打顿了晚餐,就非常生气地朝阿木翻白眼。
  
  如果它会说话,俺估计它会追着阿木哥问:为毛俺每次吃饭你都会来捣乱,到底是为毛为毛……
  
  当然,俺家的老母猪没那特异功能,就算有那功能它也不敢在老大娘面前表露。老大娘可不是一般的凶,尤其是准备要当追逃小队长的时候。
  
  阿木说,事发前一晚,他与越南红正在床上玩,两人嘻嘻哈哈好不高兴,突然他睡在隔壁的老太太敲打墙壁,叫他们不要吵着她睡觉。
  
  那时候还早,老太太哪里会睡觉,分明就是故意找碴。阿木不想老太太生气,只好暂时不嘻嘻哈哈,心想等夜深人静再嘻哈,哪料当天深夜两人准备再搞那夜深无人私会时的嘻哈活动时,老太太竟然再次狠狠地敲打墙壁,好像在说我等你们很久了。
  
  既然敌人一直不肯收兵,阿木与越南红只好悻悻地躲回地道,不敢再开展嘻哈活动。但阿木知道,越南红心里很不爽,第二天都不怎么高兴,看上去闷闷不乐的样子。
  
  当天晚上吃了饭,越南红坐在那里玩,阿木像平时那样洗碗,老太太突然发难,说娶这样的越南婆回来,只会吃和玩,羞死人,浪费钱……
  
  越南红虽然仅会听懂吃饭和睡觉,不怎么懂本地话,但从老太太的表情和语气就猜个八九不离十,再加上前一晚上的气无处发泄,竟然立即起身摔门而去,待阿木追出门口,已经不见其形。
  越南红跑路,我妈比阿木还急,竟然气冲冲地找了一条大木棍要出去找人,想一下不妥,扔下木棍,拿了一支手电筒冲出门外。阿木本就是一个没有主见的人,见我妈愿意为他作主,干脆啥也不想了,跟着我妈便走。
  
  我妈一看他跟着自己来,发火了:你跟着我干什么?分头找呀。要是平时我妈决不会这样对外面的人说话,主要是她太紧张越南红了,我家的人都这样,一紧张就发穷恶。
  
  阿木哦了一声,仍然傻傻地跟着我妈跑,一直跑到村前的榕树下。四周黑乎乎的,去哪里找越南红?

  评论这张
 
阅读(3794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017