注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(55)  

2010-05-20 23:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我妈不愧是集新闻工作者,残疾人联合会主席和妇联信访办主任于一体的农村老大娘,只见她冲到大榕树前,不等走近,也不管那里有多少人,就对着黑乎乎的大榕树说:越南红跑路了,大伙帮着找找。
  
  俺村的新闻工作者果然是一支精锐的部队,虽然他们当时正坐在黑乎乎的榕树底边聊天边与蚊子作斗争,但一接到新的任务,即可马上投入新的角色。男的马上掏出打火机或火柴,女的也纷纷响应,互相招呼着点燃随身携带的火蓠,准备去找人。
  
  可能有的同学不知道啥叫火蓠,其实就是一种与芦苇差不多的植物,秋天的时候当它长到二三米的时候把它砍回来,然后用铁锤将其打扁,再放在河水或池塘中浸泡一个多星期左右,捞起来晒干,就是非常好的照明工具。在没有月亮的晚上,村民外出串门或到大榕树下玩,就点着火蓠当电筒,经济而实惠。
  
  既然一呼百应,我妈很自然地就当上了追逃突击队队长,她把大榕树下的新闻工作者分成几支小分队,分头行动去找人。
  
  路口前的大路,是通向镇上的通道,我妈安排了几个年轻力壮的男人去,村子周围的密林,也安排几个男人去,剩下的老大娘和小姑娘,在村里小巷的角落里慢慢巡视,总之整个大榕树下的新闻工作者都被调动起来了。
  
  大伙都很兴奋,要知道,自从实行分田到户以来,大榕树村的晚上几乎没有搞过什么活动了,大伙难得如此齐心协力地做一件事,而且这件事毫不利已专门利人,单是这份自豪感就可以令大榕树村的这班业余新闻工作者激情澎湃。
  
  在他们心中,这何止是追逃,简直是一次全民团结大演练。
  
  我妈无视自己的老大娘身份,兴冲冲地冲在最艰险的第一线,与一班青壮年男人打着电筒点着火蓠气势汹汹地冲向了村前通往镇上的公路。
  
  这一找就是深夜。一直走到镇上也没见到越南红的身影,再折回来钻进各分岔路口找,仍然没有。
  
  我妈带着一班男人回到大榕树下的时候,完全失去了当队长的威势,此刻,她只是一个没文化没知识的农村老大娘,她认命了。

欲看同步更新的同学,请移步天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1882285.shtml

  评论这张
 
阅读(4318)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017