注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(58)  

2010-05-22 19:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一走进那男人的家,马上有眼尖的新闻工作者认出来,此人是经常走村过巷的打井佬,大榕树村很多村民家里的水井,都是他打的。
  可能有同学奇怪了,难道你们那里的人都在屋里打井?没错,你说对了,正是如此。
  
  在我们乡下,由于秋冬时节比较干旱,如果不下雨河水就会干涸,所以村里自古以来都是吃井水。以前村头和村尾各有一口井,村民煮饭洗澡都要出去担水,非常不便也比较辛苦。从上世纪八十年代末开始,陆续有人在自家屋里打井,九十年代后各种打井队应运而生。
  
  说是打井队,其实不过是两个人互相配合的生意,挖井的人不必深入井中,而是用特制的机器把下面的泥土打穿一个数米的深洞,然后放下细长的铁管,再在出口处安装一个手动的抽水泵,要用水时直接把抽水泵的把手上下摇动就可以了,小孩都可以独立操作。再加上这种水井是密封的,安全可靠,因此非常受乡民欢迎。
  
  在当时,打一口这样的水井大概300多元左右,两个人一天便可以打出一口井,除掉材料每人平均可挣将近百元。这样的收入,在当时简直相当于去抢劫,发大财了。
  
  大伙正穷困潦倒,一个发大财的人,是不是应该处处都多花钱?是不是应该多遇上点倒霉事?否则你怎能让大家接受你,喜欢你?
  
  可是这个打井佬偏偏非常幸运,人家娶个越南婆回来,半老徐娘的都要花千多几千元,他一分不花不说,还在村里四处张扬说这个越南婆是自己找上门来的,你这不是拿刀往那些花了大钱的男人身上刺了一刀又撒了一把盐吗?这简直是太没天理了!
  
  如果你说娶这个越南婆花了5000元,大伙或许会当你是好兄弟,你竟然敢一文不花就娶了一个越南婆回来,而且还比大家的都年轻,那简直是与大家过不去。村民不约而同地怒火中烧:你这个为富不仁的打井佬,大伙看你不顺眼很久了,如果有人来找你麻烦,咱们简直就像过节一样开心。
  
  占便宜是一件好事,但如果你占了便宜还要告诉别人,那你是无事找事,好事也会变坏事。打井佬吃的就是这种好事变坏事的亏。
  
  可怜的打井佬,就这样成为一座孤岛,外有追兵,内无援军。
  
  当天晚上,我家老大娘把追逃突击队队长的角色演绎得非常好,非常精彩,简直令大榕树村的人以她为荣。
  
  她摔出的第一招是恐怖袭击。她跟打井佬说:“你拐骗别人老婆,我们要去派出所报警。”这话如果对我说,或者是对正在看帖的你说,估计我们都会哈哈大笑,喜欢她老人家去报警。
  
  可是她聪明得很,没有跑来与我们说,而是与那为富不仁的打井佬说。大伙都知道,为富不仁的人一般都没有什么智慧,否则即使他不仁也不会表露出来。没有智慧的人在有智慧的人面前,自然只能低声下气,乖乖地坦白从宽,向大家交待了偶遇越南红的经过。
  
  原来,当天晚上打井佬外出打井,因为那里的水源不怎么足,平时打3米就可以抽到水了,但那天打到5米才顺利抽水,所以当天晚上比较晚才开着摩托车回家。
  
  路过我们村前的路口时,摩托灯远远就照到一个女人从村里走出来,他就恶作剧地朝那女的挥挥手说去哪里我送你去,想不到她竟然真的坐上他的摩托车后座。
  
  后来他才知道她是越南女,但没有想到她是别人的老婆,更没有想到她是自己逃出来的。
  
要看直播的同学,请移步天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1896474.shtml
  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017