注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(60)  

2010-05-23 00:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当天晚上的大榕村下,大伙开心地庆祝追逃突击队取得的胜利,为表谢意,阿木还跑去村里的小卖部买来花生瓜子犒赏全部的新闻工作者和评论员。如果没有他们 ,阿木同志就不可能拿回自己的老婆本,大榕树村的人,是懂得感恩的。
  
  而我家的老大娘,当之无愧地成为当晚的新闻人物。不需说获奖感言,大伙也知道她感慨良多。现实一次又一次地与她开残酷的玩笑,让她当过官,又降过职,拍过胸口,也吐过血,但这有什么要紧?最终她还不是取得胜利?
  
  原以为,越南红就这样永远地与大榕树村划上了一个句号,两者再无关系。如果你这样想,是有道理的,说明你对事物的判断能力与大榕树村的众多评论员一样,因为他们的看法是你是相同的。
  然而,有道理的事不一定会成为事实。哲学家说存在就是合理,老天爷偏要说合理不等于存在,否则如何区分它与凡人的区别?
  
  村中的越南婆在每5天一圩的串连活动中,渐渐带回了一些关于越南红的信息。很不幸,这些信息几乎没有一样是好的,就像一个不会处理媒体关系的明星,报纸上报道的都是他越速开车,藏毒品,还有夜店幽会神秘女郎的事,至于他有没有进福利院为弱势群体做过好事,应该也有,只是人家偏偏不报道。
  
  你有什么样的形象,取决于人家对你的态度,而不是你对人家的态度。这方面,越南红有点冤,其实她没得罪过那些越南婆,只怪她的老公打井佬太有钱了,她活得太滋润了,她凭什么这么牛?大家不群殴她已算她幸运。
  
  村中的越南婆说,打井佬经常骂越南红,说她好吃懒做,除了等圩花钱什么都不会,因此每个圩日只愿意给50元她,多一分钱都不肯再给,回到家中还要细细盘问她的钱花在什么地方了,非常没好声气。
  
  对于这点,俺比较容易理解。刚开始的时候,越南红是自己找上门来的,对于打井佬来说,这相当于是不要钱的赠品。既然是赠品,你会对其质量十分在乎吗?即使有一点点不满,心里也会自我安慰:“反正不用钱的,凑合着用吧,反正又不是电器,不会有生命危险。”
  
  当你抱着这种凑合心态使用着赠品的时候,突然有一天,送出赠品的商家闯进门来,大喝一声,说:“这个不是赠品,是非常重要的家用电器,你用了这么久,就按原价赔偿吧。”
  
  你说,打井佬是不是有点不爽?不爽自然会有气,有气自然要发泄,发泄的对象不可能是他打出的井,也不可能是请他打井的人家,越南红自然是最合适的对象了。谁叫她从赠品变成昂贵的家用电器,这怪不得打井佬。
  
  再过一段日子,从那些越南婆的嘴里又传出更新的信息:打井佬不但骂越南红,而且还打她,据说手脚都被打黑了,越南红在一圩一次的串连活动中都不怎么说话了。
  
  当这个消息传到大榕树下的时候,村里的新闻工作者有点幸灾乐祸。俺说过,这班人的新闻业务素质不怎么过关,报道一件事时总未免不了带有浓重的个人感情色彩,不利于正确的舆论监督机制的形成。
  
  因为舆论导向本来就不正确,再加上一些评论员的刻意歪曲,大榕树下的媒体对越南红事件的评议已形成了一种不客观的氛围。偏偏就在这个时候,越南红突然回到了大榕树村。
看同步直播的同学请登录天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1897153.shtml
  评论这张
 
阅读(3734)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017