注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐
GACHA精选

我们村里的越南新娘(67)  

2010-05-28 14:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数天后,阿木给孩子做满月。在俺乡下,满月酒也叫虾仔酒,与结婚酒和入伙酒对比,相对没有那么隆重,有的人甚至不摆酒,只是杀鸡拜下天地祖先便算交差。
  
  但阿木不摆虾仔酒不行,他娶越南红的时候没有摆酒,现在孩子都生了,再不摆酒,不但村里人会说他孤寒,就算是他的列祖列宗也会怪他小气,娶了老婆生了孩子连水酒都没有一杯。
  
  很自然地,阿木的孩子满月,他第一个想起的,便是我家老大娘。并不是说阿木对我家老大娘感情有多深厚,只是他没有更合适的人选可求助。如果他发了大财,估计他第一件事便是请坏人灭老大娘的口,谁叫她经常在阿木面前指指点点,而且还知道这么多内幕。
  
  当然,在未发财之前,阿木是不会轻举妄动的,既然能以接待老丈人的规模接待打井佬,阿木又岂是那种不知进退之人?最合适的才是最好的,这是阿木深谙的道理。
  
  阿木的孩子满月那天,可说是我家的老母猪生日,那一天,它可高兴坏了。
  
  何出此言?且听俺细细道来。
  
  由于阿木家非常窄小低矮,经阿木与我家老大娘商议,决定在阿木家的门口摆两桌,另外在我家摆两桌,一席吃完再换碗筷摆另一席,轮流来。在农村,小户人家借屋摆酒的事是经常发生的,台凳椅桌和碗筷也是互借的。
  
  大伙都知道,俺家的老母猪一直是住在俺家里天井边的猪栏里,人与动物和谐相处的。外省的同学可能不明白天井是啥东东,这应该是江门五邑地区特有的民居结构模式吧,一间房子除了厨房,睡房和客厅外,还有一个叫天井的地方,虽然它也是房屋的一部分,但是露天的,可保证房子的采光透气。
  
  现在阿木的儿子满月摆酒,我妈只好把老母猪解放出来,那天一大早就把它喂饱了,把猪栏打开,说你出去玩吧,晚上再回来吃饭。
  
  当时老母猪的孩子都卖出去了,现在它是一个自己吃饱全家不饿的角色了,因此非常高兴,马上就欢天喜地地跑了出去。要知道,平时我妈对它非常严格,一发现它跳猪栏就往死里打,现在竟然主动放它出去,它简直是太高兴鸟!
  
  没有人知道,开心的老母猪当天拱了多少棵老白菜,反正晚上它回家的时候,全身都很脏,身上是黄泥,脚上却又是黑泥,异彩纷呈兴高采烈的样子。
  
  更令它高兴的是,即使它那么脏,我妈也没骂它也没打它,反而给它加了菜,阿木家摆酒剩下来的骨头和剩菜都成了它的晚餐。你说,对老母猪来说,这不是过生日是什么?
  
  其实我家老大娘更开心,因为这一天,她终于心底无债天地阔了!
  
  上世纪九十年代的农村摆满月酒,大伙送的一般是几元钱一套的小孩衣服,最贵的也不过十多元,反正镇上的地摊里随时可见,便宜得很。可是老大娘非常阔气。她竟然封了一个50元的大红包。
  
  大伙应该都记得这50元的来龙去脉,老大娘的意思就是:阿木,俺把你的50元介绍费还给你了,以后越南红跑路打架生孩子统统与俺无关,俺解放了!
  
  你看我家老大娘,真不愧是俺的妈,俺简直以她为荣。不管什么时候,她总可以找到机会做一些与众不同的事。看直播的同学,请移步天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1901952.shtml
  评论这张
 
阅读(3762)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017