注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(71)  

2010-06-01 16:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大伙都知道,阿木惟一的特长是装死,可是他不装死的时候,还是有优点的。好像我家老大娘评价我:“如果你不懒,你是很好的小姑娘,插秧插得快,洗衣服洗得快,做饭做得快。”
  
  把这个句式套在阿木的身上,就是:如果他不懒,他是一个很好的男中年,决定下得快,行动来得快,砌墙砌得快。
  
  第二天,他就跑到自己的水田里搞生产。干嘛?打泥砖呀。可能城里的同学奇怪了,他不是想砌墙么,去买砖块不就行了,干嘛要与农田过不去?
  
  咳,所谓隔行如隔山,你不是农民阿木,你岂会知道阿木的实际情况?当时外面卖的砖块要1毛多钱一个(当然现在已升到4毛5毛了),砌一堵墙起码要数十元,这笔钱对阿木来说是不少的开支,所以阿木宁愿自己搞些泥砖来砌墙。
  
  当时水稻刚收割不久,阿木先把地上的杂物全部清除,然后把表面那层肥沃的浮泥全部扒开,裸露出来的便是略带黄色的泥土了。而且,这些泥土沾性很好,看上去挺不错的。
  
  整整几天,阿木一直用借来的砖板格在打泥砖,打好的泥砖一个个码在附近的空地上,几天功夫就被晾得干透。虽然坚硬程度可能不及外面卖的砖块,但放在耳边轻轻地敲,仍然可以听到类似金属发出的声音。
  
  大榕树下的新闻工作者远远地看着阿木在地里汗流浃背地劳作,有的为阿木竟然有这样的技术而吃惊,更多的是当成一个笑话来说。
  
  唉,你不是鱼,自然不会知道鱼的快乐,你也不是黄莲,又怎知黄莲的苦?如果你妈与你老婆打架,却用草哇打伤你儿子的头,那么你就会像阿木一样萌生无限创造力了。
  
  我是深深地同情阿木的,他是很没用,也很不争气,可是在他老娘与老婆打架的时候,他没有帮老娘打老婆,也没有帮老婆打老娘,这种一碗水端平的姿态,不是每位男士都可以做到的。
  
  现实中,俺倒是经常见到一些男士,每当老娘与老婆发生矛盾的时候,大部分都会跳起来助老娘攻击老婆,说什么老娘只得一个,老婆可以换无数个;还有的会与老婆合伙欺负老娘,完全没有良心,这种白眼狼不说也罢。
  
  对,咱接着说阿木。阿木砌好的砖块在地里晒了10多天了,一直不肯搬回家。有新闻工作者故意笑他:“阿木,帮你妈建房的砖都晒干了,你还不搬回家?”阿木老老实实地回答:“泥砖水气重,我妈有风湿,要晒得再干些才行。”
  
  听到此话的人有点内心不安,阿木完全没有防人之心啊,他根本没有往坏处寻思别人的话,还有谁好意思缠着他说些难听的话呢。
  
  有一天傍晚,突然刮起了风,看样子快下雨了。阿木带着扁担和竹架等工具急匆匆地朝田间跑,想把泥砖担回家,可是雨快下了,砖块还挺多,他急得快要哭了。
  
  为了感谢阿木长期以来为大家提供了不少新闻素材,大榕树下的新闻工作者马上急阿木所急,想阿木所想,都冲过来帮忙,很快,砖块在下雨之前运到了阿木的家中。
  
  哪料,这些新闻工作者惟一一次的自发做好事,却做成了一件非常严重的坏事,以致惊动了镇领导。

看现场直播,请登陆天涯杂谈http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1906158.shtml

  评论这张
 
阅读(3614)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017