注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(72)  

2010-06-02 14:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿木把老娘关在屋里的事,本来只是大榕树村的内部秘密,最终东窗事发,与大榕树下的新闻工作者和评论员一毛钱的关系都没有,全怪村里的暴发户阿水那家伙。
  
  阿水,从他的名字就可以判断其与阿木的分别。阿水本来也是穷人一名,出身也与阿木差不多,但他脑袋的结构与阿木相之甚远,年轻的时候在镇上打工,哄了一个石场老板的女儿当老婆,石场的老板虽然没有给他分几块石头提炼碳酸钙,但在上个世纪80年代给他买了一台手扶机。
  
  在当时的农村,有一台手扶机是非常了不起的一件事,它除了可运输各种粮食作物和建筑材料外,还可以载着大榕树村的人外出等圩,最重要的功能是显摆露富。每次圩日,阿水把拖拉机发动起来,村中的新闻工作者和评论员便大呼小叫地冲上去霸位,其激烈程度,与今天同志们在论坛抢沙发的样子相差无几。
  
  本来阿水挺喜欢载着一拖位机的人呼啦啦地去等圩的,但后来因他用拖拉机拖来了人生的第一桶金后,就跑到镇上建了房子,后来又买了几台大卡车专门在他老丈人的石场上运输石头,再后来就在镇上安居了。
  
  所谓人往高处走,即使阿水从此不回大榕树村,大伙也不会说他半个不字,问题是他离开大榕树的时候,带走了应该带走的人,却也留下了不应该留下的人。谁?他的孤寡老娘。
  
  阿水娘是年轻时守寡一个人带大阿水的,但阿水娘与阿水老婆关系不怎么铁,经常在家里搞争霸战,奈何阿水老婆的后台比较硬,阿水娘让亲生儿子判了一个输字,从此留在村里的小屋子里,闷闷不乐。
  
  一个闷闷不乐的人,通常是活不了多久的。后来阿水娘很年轻就去世了,阿水自始被大榕树村的人贴上“反骨仔”的标签。虽然他自己不一定知道,但是大伙的眼睛都是贼亮的,他那个标签,就算在黑夜里也会闪闪发光,警惕着大榕树村人的。
  
  现在,大榕树村终于有了一个阿水的准接班人,阿木同志。
  
  阿木接阿水的班,阿水自然可以抛下“反骨仔”的官衔告老还乡了。不知道阿水是不是这样想的,反正他是这样做的。
  
  时近秋冬,天气渐寒,各级机构都在准备着“送温暖”工程。此时的阿水同志,不但拥有数十辆运输的大卡车,而且还有了建筑工程队,在镇上已是一个富甲一方的大人物。得知镇上搞送温暖工程,他主动找到镇政府,表示所有的送温暖的物品都由他赞助。
  
  这可太好了!全镇这么多困难户特困户,每户一袋米一瓶油一块新棉被再加上一百元慰问金,这笔开支相当于镇政府一个月的办公经费了,如果有人愿意出这笔钱,真是太好了!
  
  但阿水先生有一个要求:他希望能亲自带着慰问的物品到自己的村子里,其他的村子,由镇干部代劳即可。
  
  这个要求简直不能算是要求,镇领导很高兴地答应了。第二天,阿水先生调拨出10辆大卡车,在大卡车的两边分别贴上“一人有难八方助,唱响一首奉献的歌”等等诸如此类的大红布条,浩浩荡荡地在镇干部的指挥下驶向各村。
  
  跟着阿水到大榕树村慰问的,自然是镇长大人。当大榕树村的那班新闻记者从村长口中听说阿水与镇长一起进村慰问时,不禁肃然起敬。
  
  想不到阿水已经发得这么厉害了,突然之前,大榕树下评论员的价值观发生了翻天覆地的变化:坏人一旦有了钱,就是不折不扣的好人了。
  

  评论这张
 
阅读(3484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017