注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(82)  

2010-06-23 01:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在移动部门的紧张抢修中,当天晚上八时许,老领导的大水壶手机终于有了信号。他马上与相关部门联系,对方告诉我们,有一支武警部队刚好从灾区里出来,路过时可以用橡皮艇带我们出去。
  
  得知这个信息,我欣喜若狂。要知道,俺从小就是一个可怜的孩子,没有享过什么福,如果就此死在路上,那是万万不甘心的。更何况,世情险恶,如果有人发现俺与一老头子死在野外,不知大伙会如何想。
  
  然而,由于武警对道路不熟悉,再加上我们对道路的形容也不怎么准确,武警路过时根本没有发现我们,直到晚上十点多,他们仍然在四处寻找我们。
  
  我越来越担心,害怕就这样死在荒郊野岭,或者让山猪吃了。如果山猪先吃了俺,再吃老领导,那俺与老领导岂非撇不清关系?
  
  俺越想越委屈,干脆就哇哇大哭起来。
 
  见俺哭得凄凉,老领导说:“妹仔你哭什么?很快有人来载我们出去了。”直到这个时候,他仍然不知道俺叫啥名。
  
  俺更委屈了,干脆把自己寒门奋斗20年才从农民向市民转型的经历告诉给他听,并坚决地表示,如果俺先死,他后死,他一定要走得离俺最远最远,免得让人产生误会。如果他先死,俺也跑得远远的,反正不能让人误解。
  
  他答应了。当时天色比较黑,俺看不到他脸上的表情。
  
  半晌,他说:“妹仔,你不是一般的人,你将来会成大器的,今天我们让洪水困在这里,也是缘份。我把我的名片给你,你也把你的名片给我一张吧。说不定将来用得着。”
  
 
  俺虽然从小没见过世面,但人情世故还是懂得一些的,于是摸索着从包包里拿出名片。这时候,老领导的大水壶手机已经没有电了,俺的BB机也没电了,四下一片寂静。
  
  我们坐在那个山坡上,在月色的映衬下,洪水反出淡淡的白色。我第一次知道,水光在晚上,会显出像公路一样的淡白色。
  
  可是这条淡淡的公路,显然不能让我们走出去。
  
  不知道过了多久,我们听到了远处的人声。老领导与我连忙站起来,挥手,高呼:“我们在这里。”挥手没人看得见,但高呼就有可能会有人听得见。
  
  半个小时后,一名武警战士把我们带上了他的橡皮艇。因为担心,因为饥饿,我已经软弱得迈不开步伐,是武警战士把我背上去的。
  
  当天深夜1点多,我们终于回到了市区,吃白粥。
  
  一回到安全的地方,温饱不成问题时,人便会变得多事起来。老领导也是如此,他突然说:“我的名片你放好没有?”
  
  我说:“放好了。”然后又问他:“我的名片呢,你放好没有?”
  
  他虽然是领导,但还不是像俺一样差点死在外面,所以俺对他也没客气。
  
  他说:“有事找我。”我说:“你有事也找我。”
  
  其实,他有什么事会找俺,俺不过是为了充大头鬼,不要让人家看轻。
  
  最后,双方约定,彼此的名片就是信物,将来谁的后代遇到什么事,都可以拿着名片找对方或对方的后人,名片为证,不帮就是坏蛋,就是臭狗屎。
  
  约定说完,我们俩像绿林好汉一样哈哈大笑,开心之极。
  评论这张
 
阅读(3630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017