注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(96)  

2010-07-13 00:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,一直都有同学在天涯和网易的博客给俺留言,有的表示佩服,认为俺自小很聪明,有的表示慰问,认为俺受了这么多苦还能正常地活着,比较难得。
  
  咳,其实没有那么严重。其实人就像植物一样,给它一点空气和水分,哪怕空间再狭小,它照样可以欣欣向荣,花开灿烂。
  
  那些动辄说孩子需要掌声教育什么什么的,或许偏激地说需要挫拆教育什么什么的,在俺看来,完全没有必要。凡事不必太刻意,不听话的时候就打,听话的时候就亲,孩子长大了,自然会身心健康。
  
  俺小时候让老大娘收拾了无数次,让王其吸血无数次,也没见影响俺心理发展。不管让老大娘打了多少顿,她仍然是俺心中至亲的娘。那些因为父母小时候打了一顿就耿耿于怀,窜出社会为非作歹的,是从根子里就坏开了,怨不得爹娘。
  
  当然,俺在大榕树下讲故事,有时候会打架,但这与小时候的教育完全无关。
  
  俺小时候家里的大水牛,那是一个多么老实肯干的好同志呀,可是每当蚊子和王其想吸它的血时,它就甩动大尾巴打蚊子,或者干脆用牙齿扯出王其,然后狠狠地磨碎,吃掉。
  
  这只是正常反应而已。
  
  其实,俺的暑假,还是有很多快乐的。
  
  收割完稻谷后,晒干,然后再用风柜或大风扇风干,请来村中的拖拉机手把稻谷拉到镇上交了公粮,也算是完成一件大事了。
  
  这个时候,老大娘和老大爷会让俺歇几天,时间不会太长,大概是一个星期左右吧。因为接下来,很快要插田了。
  
  由于之前俺比较勤快地干活,在这一个星期里,老大娘和老大爷一般对俺不会过份责骂,这个时候可以做些令人开心的事。
  
  其实这件事,真的令人很开心。现在想起来,仍然心向之,神往之。
  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017