注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(97)  

2010-07-13 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当然,做这件开心事的前提,是俺必须做好各项本职工作。
  
  俺的本职工作,就是上午洗全家的衣服,做午饭,煮好猪食等老大娘回来喂老母猪。很奇怪,俺小时候啥活都干过,就是没有喂过老母猪,老大娘也没要求俺参与这项劳动,比较奇怪。
  
  然后,一家人吃了午饭。这时候大概是12点左右,距离做晚饭以及担水和赶鸡鸭等时间,尚有四五个小时左右。也就是说,这段时间,俺完全是自由的。
  
  当然,只是相对的自由,万万不可轻举妄动,凡事还得请示汇报方可行。
  
  这件事老大娘原则上是不会反对的。做啥?上山摘野果。
  
  在俺乡下,有种叫稔仔树的植物,长得不是很高,一丛丛的,果实就在这个季节成熟。未成熟的果实是青色的,像石头一样硬。
  
  当它渐渐成熟的时候,果实像小拇指般大小,先是变成红色,紫色,最后是黑色。黑色的时候是最好吃的,很甜,是浆果类。后来俺到外面上学,特意向植物老师请教,得知这种野果叫桃金娘。
  
  距离俺村里数公里处,有个大山坑,山上的稔仔树特别多,俺就与村里的小伙伴们提着篮子上门摘野果。有时候大弟也会与俺一起去,一般最少有四五个人才敢去,不然会害怕。
  
  为何害怕?因为山上啥东西都有,比如蛇,比如坟墓,对于小孩子来说,这些都是非常恐怖的事。不过恐怖归恐怖,上山摘野果还是比较开心的一件事,因此大伙都会兴致勃勃。
  
  俺们带的篮子,都是用藤编织的,非常大,每次出去,每个人的篮子都装得满满的,很开心。一想到家人可以吃到自己亲手摘的山稔,那种自豪感是从心底里发出来的。
  
  山草茂密,几乎每次上山都会踩中黄蜂。这种黄蜂比较毒,叮起人来毒性极强,如果不小心让其叮中脸部,孙悟空也会立即变成猪八戒。不过俺们都不怕,因为自小大人就告诫,黄蜂是没眼睛的,但凡踩中黄蜂,千万不要动,以不变应万变。
  
  因此,俺每次踩中黄蜂窝,都是立即蹲在地上,全身都不动,黄蜂会围着俺翁翁地叫半天,见无人响应,过一会就会飞远了,以为敌人已逃走。等黄蜂飞光了,俺才轻轻地迈步迅速离去。
  
  有时候见到蛇,也千万不要慌张,其实蛇也是怕人的,如果你走开,它一般也会朝相反的方向钻去,不会追人。
  
  在山上摘野果,常常会满头大汗,很渴,有时候见到山坑中有水,就直接拿帽子在坑中装水喝。有次俺喝了水后,才发现水中有条又黑又粗的大王其在水中翻腾,吓得俺大惊失色,心想肚中会不会有王其?
  
  历经几小时的采摘,在做晚饭前,俺与小伙伴就会提前篮子满载而归。晚上老大娘坐在门口吃野果,有时候会嘉奖地说一句:“这次的稔不错,又大又甜。”
  
  俺的心里,便欢喜异常。
  
  不管老大娘对俺如何严厉,俺依然想讨她欢心。
天涯直播http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1939783.shtml
  评论这张
 
阅读(2563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017