注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(98)  

2010-07-13 22:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实,上山摘稔仔果,俺们还有另外一个目的,当然,这个目的是不宜点破的,一点破,基本上就没有什么戏了,不声不响地,有时候还可以有意外的惊喜。
  
  就好像一个干大事的人,在事业成功之前,一定是非常沉得住气的,不动声色,方可取得成功。
  
  干啥?掏小鸟。那时候,俺们上山摘野果,经常可以无意中发现成窝的小鸟,有时候母鸟受惊飞走了,便可以把成窝的小鸟端回家饲养。
  
  现在想来,那鸟妈妈回来发现孩子让人连窝带走了,该是如何的伤心欲绝。但在当时,俺们不觉得有什么不妥,带着一窝小鸟回家,满心欢喜,只想好好把小鸟养大。
  
  现在的画册中,小鸟总是喜欢在高大的树上做窝,其实现实中不是这样的,它们更喜欢在低矮的草丛中做窝。有时候俺在稔仔树丛中摘稔仔果,一不小心就会发现一窝小鸟;有时候还未走近,母鸟一听到脚步声,就会扑腾着飞走,留下几只不会飞的小鸟在小窝里张着大嘴。
  
  俺不得不承认,小时候,俺掏过的鸟窝不计其数。小鸟一般是4只一窝,有时候是3只,极少是其他的数目。有时候小鸟还来不及孵化出来,窝中只得4个小小的蛋,像手指头般大小。
  
  掏到一窝小鸟,对于一个农村孩子来说,无疑是发现一个宝藏,会受到小伙伴的羡慕。记得有一次,俺在摘稔仔果的时候,突然草丛中一声巨响,一只如山鸡一样的大鸟从草丛中飞了起来,迅速消失在天边。
  
  俺忙不迭地跑过去大鸟潜伏的地方一看,竟然发现一个大鸟窝,与平时见到的鸟窝不一样,它不是整个的,而是简单地用很多草堆在一起,上面躲着4个像小鸡一样的小鸟。这些小鸟个子极大,但翅膀的毛还未长出来,嘴巴张开得非常大,嘴边是黄色的。
  
  “这是黄鹤!”闻讯赶来的小伙伴争着告诉俺。“过段时间再来拿,还是现在拿走?”俺颇为难,不知道如何处理这几只小鸟。“傻瓜,鸟窝让人碰过了,那大母鸟不会再回来的。”稍大的孩子说:“你不拿走,小鸟同样饿死。”
  
  既然如此,俺就把整窝小鸟都带回家。
  
  其实,农村的孩子把小鸟带回来,并非有什么别的目的,只是想把小鸟养大。对于孩子们的这种行为,大人一般不会干涉。除了家里进驻的燕子不可以碰之外,大人对小孩在外面掏鸟窝的行为,是不会理会的。
  
  这或许不符合今天的环保精神,但俺认为,其实小孩子掏鸟窝的举动,对环境的影响并不大,残害了大自然的,是农村工业化和环境污染的魔爪。
  
  曾经,俺家乡那条清辙的小河和翠绿的小山坡,现在已被挖得满目疮痍,今天,再也不见小鸟的影踪了。
  
  可惜,似乎是一种宿命,不管是俺,还是俺的小伙伴,不管掏回来的小鸟有多大,不管会不会飞,小鸟一般都养不长久,最短的两天就死掉了,最长的,熬不过五天。
  
  评论这张
 
阅读(2458)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017