注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(102)  

2010-07-20 00:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二天太阳刚出来,邻村的刮头牛就斜挎着刮头箱到村里来了。
  
  肩上挎着的刮头箱还是那个刮头箱,刮头佬也还是那个刮头佬,可是大榕树下的新闻工作者却像不认识刮头牛一样,大清早的活也不干了,纷纷聚在大榕树下朝刮头佬从上到下地打量。
  
  卑微如刮头佬,突然受到众多新闻工作者的关注,未免有点不知所措甚至受宠若惊,握着刮头刀的头都有点拿不稳了。终于,在他第二次把一个老头的头皮剃破后,老头终于发作了:“娶了个外省老婆就高兴成这样,娶了个外国老婆还不把老子的头皮都削光了!”
  
  大榕树下的新闻工作者禁不住大乐了,采访的缺口也理所当然地打开。有新闻工作者说:“刮头牛,快说说你老婆是怎么娶回来的,听说才20岁。”
  
  刮头牛洋洋得意地说:“是呀,才20岁。”原来,刮头牛的老婆是让人从外省带过来找婆家的,当时人家一进门发现阿牛没有爹娘没有负担,而且还有一门刮头的手艺,马上点点头表示同意。
  
  人家小姑娘没有别的要求,只说在家乡吃不饱穿不暖,但求每天能吃饱米饭就行。在介绍人的要求下,当天阿牛就把身价银1000元和介绍费600元交到介绍人手中,当晚就把小姑娘领回了家,算是成亲了。
  
  大伙听得目瞪口呆。在那个年代,又黑又老的刮头佬在本地娶个老婆都成难题,更可况是娶一个外地的又白又嫩的小姑娘。
  
  一瞬间,刮头牛成为大榕树村新闻工作者的偶像。尽管在这件事中他没有任何过人之处,但运气好也是值得羡慕的一件事。
  
  受到众人景仰的感觉确实受用无比,刮头牛乐哈哈地边给人刮头,边故弄玄虚地对大伙的发问顾左右而言,弄得大榕树下的新闻工作者更生发出无限的敬仰之情。
  
  忙活了大半后天,终于,没人排队理发了,刮头牛也收拾刮头箱打算离开了。猛然离开这么多羡慕的目光,刮头牛未免有点舍不得,于是就在大榕树下的石板坐下来,权当是休息。
  
  刮头牛一坐下来,很多人都暗暗高兴,尤其是那些三四十岁仍然娶不到老婆的寡佬,心里早就想叫刮头牛帮忙娶个外省老婆了,但在众目睽睽之下暴露自己的企图,未免有点不好意思。在这种矛盾的心理中,刮头牛反而成为一个没人理的家伙。
  
  “牛叔,快到我家喝杯水吧。”那位盼孙心切的老大娘终于迈出了进攻的第一步。既然当着众人不好开口,那么就把阿牛拉到家里问吧,一来可以避开众人的耳目,二来也可以减少竞争对手,毕竟自己的两个儿子条件不怎么样,参与竞争的对象越多,儿子的机会越少。
  
  不要以为老大娘什么都不懂,其实每一位农村老大娘,在涉及自己的切身利益时,都是一位长袖善舞的阴谋家。
  
  在大榕树村刮头刮得多了,但被人请进家里喝水,这在刮头牛来说还是头一回。因此他很爽快地说:“好,去你家喝杯水。”
  
  其实当时的大榕树村,人们根本没有喝开水的习惯,都是在做饭的时候放多些水进去,待煮滚后再把多余的米汤倒出来,用瓦煲装好放在灶头上,谁渴了就直接喝米汤。
  
  不巧得很,因为当天上午老大娘一直守在大榕树下收集刮头佬娶老婆的信息,所以午饭她根本没有煮,也就是说灶台上的瓦煲空空如也,根本无水可渴。
  
  “你看,还未煮饭,没有水喝,不好意思了……”老大娘陪着笑脸不好意思地解释。刮头牛心里明白了几分,便表示自己可以帮老大娘联系到介绍人,为老大娘的儿子介绍外省老婆。见目的已达到,老大娘满心欢喜,把阿牛送出了门。
  
  刮头牛刚走到巷口,又有另一位壮年汉子把他拉进了家门,同样说让他喝口水再走……事后据大榕树下的新闻工作者透露,当天刮头牛被十多人邀请过进屋喝水,但据说他走的时候仍然渴得要命,后来露过村里的水井时,看到有人在洗衣服,才借过人家的水桶讨了口水喝。
  
看直播请登陆天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1944536.shtml
  评论这张
 
阅读(2886)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017