注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(89)  

2010-07-02 13:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那段时间,刚生了孩子的老猫脾气暴燥,对俺的讨好和呼唤置之不理,有次俺陪着笑脸想摸一摸它,它竟立即发猫疯,用爪子把俺的手抓出几道口子。
  
  虽然没有流血,但足以令俺伤心之极。
  
  俺也没想怎样,只是想摸一下它而已,它却要狠狠地伤害俺。在当时小小的心里,很委屈很受伤,想从此不理这个人。不,是这只猫。
  
  可是俺还是忍不住悄悄地打量它。它生下了四个孩子,都是黄色的小猫,经常埋在它的肚子底下吃奶,母子五个常常喵喵地交流。俺有时候探头朝草堆顶上看,或者想拿个小猫下来玩,可是老猫不等俺靠近,就一口咬着四个孩子背上的皮毛,小猫们就用爪子各自紧紧地抱着它的身子,母子五个紧紧地贴在一起。
  
  老猫就这样全身披挂着窜上阁楼顶,速度飞快,像一个威风凛凛的大将军。
  
  它虽然那么抗拒俺,可是俺仍然舍不得不理它。每天吃饭的时候,俺忍不住先挑点咸鱼加点饭放在猫碗里喂它,再自己吃饭。
  
  俺老大娘看见了,总是忍不住怪俺,因为在农村,人家喂猫都是先自己吃了,再用脏碗把桌上的骨头收集起来再加点饭,然后倒在猫碗上的。猫是不应该吃得比人好的。
  
  可是在俺的眼中,老猫是俺的难兄难弟啊,待遇自然是不一样的。
  
  直到一个多星期后了,经过长期的观察,老猫不再怀疑俺是猫贩子,估计也没打算偷它的孩子,它才大大方方地把几个小家伙带到俺的面前,让俺与它们玩。俺完全忘记了过去的委屈,把它们的尾巴抓起来,让它们互相咬,玩得很愉快。
  
  俺还给它们分别起了名字,无非是菊花桃花之类的。可是这几个小家伙记性不好,老是记不起自己叫什么名字,不管俺叫谁的名,它们都会抢着乱应,挺热闹。
  
  老实说,俺很快乐。拥有一只老猫,还有四只小猫,对于一个农村孩子来说,这已是天堂一样的生活。
  
  十多天后,俺要外出上学。临别前,俺把它们母子五猫紧紧地抱在怀里,再三叮嘱老猫要带好几个孩子,并再三警告老大娘老大爷不许卖掉小猫,一只也不许卖。在俺眼中,每一只小猫都是无价宝
  
  这一去就是一两个月吧,应该没有几个月那么久。
  
  俺清楚地记得,那天中秋节前夕,恰好是国庆节放假,俺兴冲冲地回家,一进家门就在厨房里找猫。可是厨房里空空如也,连猫碗都没有了。
  
  老大娘说:“告诉你一件事,你不要哭。”
  
  俺已感不妙:“是不是老猫死了?”
  
  老大娘说,是的。
  
  我的泪水,就瞬间流了下来。
  
  再也不会见到它了。想起那些漆黑的晚上,俺躲在厨房里抱着它流泪的场景,以后都不会再有。
  
  想起它用圆圆的大眼睛注视我时的神情。那时候,我们是相依为命的吧。如果它会说话,估计我们会说不求同年同日生,但求同年同日死。
  
  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017