注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(90)  

2010-07-02 13:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看着俺真的泪流满脸,老大娘大惊。
  
  因为在她面前,俺从来是一个不轻易流泪的孩子。小时候因为太倔强,她时不时用暴力解决制裁俺,但不管她用手掌还是棍子作武器,俺从来不当着她的脸流泪。
  
  所以,她一直认为,俺是坚强的革命战士,头可断,血可流,惟独泪水不轻弹。
  
  一个从来不哭的人,突然大哭,还是可以吓坏一个无知妇人的。老大娘忙安慰俺说:“哭什么呢,猫死了就死了,下次再买一只嘛。”可是下次买的另一只,还会与这只一样么?俺更觉委屈,觉得这个世界上,再也没有谁理解自己了,就算是自己的父母,也不懂得自己的心。
  
  无法自拔,只好伤心流泪。
  
  这件事在后来很长一段时间内,成为家中诸人取笑俺的理由。为一只猫而大放悲鸣,在他们看来是一件可笑的事。
  
  可是谁的心中,会没有自己的伤心事?只是俺当时的心事,与一只猫有关而已。这与张三为一个女人而伤心,李四为无法升官而伤心,所流的泪水都是一样的。只要不是演戏,泪水都是真实的。
  
  作为老猫的惟一好友,俺要追究它的死亡原因。
  
  老大娘说,某天,老猫把几只小猫喂饱后,就跑出去玩。晌午的时候它回来了,嘴里还叨着一只半死的老鼠。它把老鼠放在厨房里,边逗边玩,老鼠一动它就扑上去,老鼠不动它就站在一边看。
  
  以前,它也玩过这种猫捉老鼠的游戏。平时老大娘对它搞的这种游戏是很生气的,因为不喜欢它把老鼠弄回来吃,你要吃就在外面吃嘛,眼不见为净。可是老猫虚荣心强,老是喜欢把老鼠捉回来,在主人面前表功,结果弄巧反拙,每每让主人大骂。
  
  虽然经常被骂,可是这家伙依然不长记性,虚荣令它常常犯这样的低级错误。
  
  很可悲,这只老鼠估计是刚吃下老鼠药不久的,而老猫刚好就抓到它,所以后来它毒性发作,竟然当场在厨房里毙命了。老猫以为老鼠让自己玩死了,欢呼一声独自开餐。那些小猫还太小,没有参与这顿盛宴,因而多活了几天。
  
  半个多小时后,老猫毒发,大概是肚子太痛了,它就在厨房里翻滚惨叫,后来竟然还跑出屋外。老大娘当时还不知道老猫已然中毒,过了十多分钟左右,大概老猫知道自己要死了,又去而复返,冲回来看着几只小猫惨叫,老大娘觉得不妥,正想细看,它却又迅速冲了出去。
  
  再也没有回来。
  
  傍晚,邻居二娘告诉老大娘,说俺家的母猫在村边的树下死了。因为她曾经借过老猫回家捉老鼠,她认得是我家的猫。
  
  老大娘跑去看了一下,真是老猫,双眼圆睁,肚子胀得很大。死的时候,它一定很痛苦。
  
  在农村,猫吃了中毒老鼠死亡的事是经常发生的,人们司空见惯了,不以为然。可是对当时的俺来说,天塌下来了。
  
  很伤心地哭。
  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017