注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(87)  

2010-07-02 13:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看过俺强迫弟弟披挂黑围巾的故事后,有同学给俺留言,说你弟弟真可爱啊,讲讲你弟弟小时候的故事吧。
  
  弟弟是俺家里最小的孩子,我小学三年级的时候他才出生。三年级的孩子啥也不懂,只记得某天早上起床,跑进我妈的房间,竟然发现她没有像平时那样早早就起来为老母猪准备猪食,而是笑吟吟地半躺在床上,手中抱着一个小小的婴儿。
  
  “快过来看弟弟。”老大娘轻声唤俺,当时,老大娘才 30多岁而已。在此之前,俺已经有弟弟了,俺对弟弟已经不算陌生了,但迟疑了一下,还是很积极地靠过去,惟恐自己不积极被老大娘狠揍一顿。
  
  弟弟的眼睛很大,俺用手指摸他的手,他就紧紧地捏着俺的手指,不肯放手,还绽开没有牙齿的嘴巴朝俺笑。俺突然之间很喜欢这个新生的小弟弟,觉得他很好玩。
  
  小时候,弟弟很喜欢笑,也很乖,父母经常下地干活,俺与奶奶轮流值班把他带大。比如俺上学的时候,奶奶带他,俺放学的时候,俺带他,有时候边陪他玩边煮饭,最喜欢把他放在厨房的草窝边,与家里的猫一起玩。
  
  那时候,俺家里有一只母猫,很调皮,经常捉弄弟弟,弟弟一想抓它的尾巴,它便跑,弟弟一不理它,它就过来挑逗弟弟。俺觉得这只猫比较老奸巨滑,于是为其起名叫老猫。
  
  有一次冬天,俺在家里的炉灶前煮饭,由于连天下雨,草都比较潮湿,打了好几枝火柴都着不了火。俺急了,伏下头来边打火柴边用嘴吹火。好不容易火渐渐着起来了,正当俺开心地与弟弟说笑的时候,突然“呼”的一声,老猫竟然从灶里窜出来,里面被点燃的山草以及烟灰被弄得满地都是,灶前转眼间着了火……
  
  由于天冷,老猫竟然窜进灶窝里睡觉取暖。气死俺了,气死俺了。
  
  当然,俺没有惊慌,用平时家里人教的办法,马上从盐缸里拿出一大把盐,朝火上撒,再跳起来用脚狠狠地跺,终于把火跺灭了。
  
  后来仔细一看,弟弟的手脚都黑乎乎的,把俺吓个半死,以为弟弟被烧伤了,后来检查才发现只是沾上了黑色的烟灰。即使是这样,也把俺吓坏了,如果老大娘和老大爷回来发现,估计一定会把俺打个半死,快快地搞了半脸盆水才把弟弟的小手小脚洗干净。
  
  后来,俺把老猫从灶台上捉下来,用手扯起它的耳朵,狠狠地骂了这一顿,警告它以后不许藏在灶窝里。
  
  那老猫让俺骂得喵喵地叫,俺以为它说不敢了不敢了,于是放过它;可是第二天,第三天,它依然躲进灶窝的烟灰中睡。虽然,冬天的灶窝是很暖和,但你也总不能钻进去睡吧,只能说老猫像贪官一样,老是管不住自己犯错的脚步。
  
  每到冬天,老猫常让烟灰的火星烧光胡子,也有时候只烧光了一边,一边还留着,看上去挺怪异的。不过它的胡子很快就会重新长出来,屡败屡战的劲头倒挺足。
  如果遇上我妈做饭,老猫的末日就到了,但凡一发现老猫窜进灶窝里睡觉,老大娘就会用烧火棍狠狠地打它,打得它鬼哭狼嚎。
  
  每次老猫被打得惨叫的时候,俺便暗暗告诫自己,万万不可犯错误,否则被烧火棍打得一定会发出老猫那样的惨叫。后来稍大了些,看到杀鸡敬猴这个成语,百感交集,原来,这就叫杀鸡敬猴啊……
  
  在俺小时候,老猫是与俺相依为命的难兄难弟。很多个漆黑的夜晚,当俺被老大爷老大娘骂得失去人生意义的时候,俺就会抱着老猫躲在黑乎乎的厨房里流眼泪,常常把泪水往老猫的毛发上擦。每次,老猫都很理解俺,不但不怪俺,还瞪着一双圆圆的大眼睛同情地看着俺。
  
  那时候,俺有一个伟大的理想,就是有一天俺长大了,嫁了一个好老公,俺什么嫁妆也不要,就带着老猫出嫁。因为,这个世界上,最理解俺的,就是老猫了。
  
  可是,当俺离开家外出求学的时候,老猫却永远地离开了这个世界。直到数月后俺回家,才得知这个消息。说到这里,俺还想哭,唉。
  
  咳,俺本想讲弟弟的故事,为何变成了讲猫的故事?
  
  现在花开两朵,俺不知道先表哪一枝才好了。有点为难。
  评论这张
 
阅读(3041)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017