注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(104)  

2010-07-21 21:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三婆的两个儿子都40多岁了,大儿子长相显老,而且满脸都长着胡子,人称胡连佬。在大榕树村,胡子多者被称为胡连,有名俗语说:“十个胡连九个富,不富的就做奴。”

 

很显然,胡连佬就是那个去做奴的人。由于家庭成份不好,他年轻的时候娶不到老婆,年近中老年自然是心急如焚。

 

与他同样心急如焚的,还有他的同胞弟弟。奇怪的是,这个弟弟与他虽是同父母所生,但弟弟长得高瘦白净,与胡连佬形成鲜明的对比,被大榕树村的人称为书生。

 

胡连佬大字不识一个,书生却写得一手好字,逢年过节总有人叫他写对联。

 

所以说,这个世界没有绝对公平的事,对你最好的就是母亲了吧,可是她在生你的时候也无法一碗水端平。如果你非要强调公平,那简直与向你母亲叫板没什么两样,永远争不出输赢。

 

不管是胡连佬还是书生,一个40多岁娶不到老婆的人,在大榕树村只得一个共同的名字:寡佬。

 

在大榕树村,寡佬就是娶不到老婆的人。

 

作为两个寡佬的妈,三婆的压力可想而知,因此她对刮头牛千叮万嘱,拜托人家帮她介绍一个外省媳妇,不管盲的哑的,会生孩子就行。

 

如今,这个既不盲也不哑的铲下巴终于来了,三婆又惊又喜。

 

刮头牛说,这姑娘不盲不哑,只是人过份老实了。三婆忙说,老实就好,就怕她不老实。

 

可是老实的姑娘也懂得讨人欢心。一坐下来,铲下巴就急急地从袋中掏出几双花花绿绿的鞋垫,上面的针脚细细密密,看得出人家确实花了点心思。

 

勾鼻子接过那几双鞋垫,满脸笑意地递给三婆,又指指她的脚,再指指铲下巴,意思是说这鞋是铲下巴做的。

 

即使双方不说话,只要心怀善意,彼此也可以感觉到对方的好意。

 

刮头牛又说:“我老婆说,这姑娘似乎有点不怎么精灵。”三婆说:“嫁给我们这样的穷苦人家,还要多精灵!”

 

当时俺还是个小毛孩,长大后知识丰富了些才知道,铲下巴何止不精灵,她其实是弱智人士。只不过,由于当时语言不通,以三婆为首的大榕树村人根本没有发现她的缺陷。

 

所以说,语言不通不见得是坏处,最起码,它可以帮你掩饰你智商方面的缺陷。

 

所以,建议那些智商不怎么超群的同学,面对陌生人的时候话说得越少越好,说得越多只会越快暴露你的无知和弱智。

对于这位从天而降的铲下巴妹妹,胡连佬与书生没有表现出太大的殷勤,不是不敢与兄弟争女人,而是这个女人实在鼓不起他们争夺的勇气。

 

倒是三婆,第二天就在大榕树下志得意满地宣布:“先让外省妹在家里生活一段时间,她看中谁就与谁结婚。”

 

一场好戏即将上演了。

看直播请登陆天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1945035.shtml

  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017