注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(93)  

2010-07-06 00:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚才有同学说,首长你家老大娘老大爷是不是重男轻女,为什么让你干这么多活?

 

其实,这个问题已经有N位同学在留言中悄悄问俺了,俺一直没有回答。既然大伙这么关心这个问题,其实是关心俺,好吧,俺就老老实实地回答吧。

 

是的,你们都猜对了。这对没文化没知识的农村老大娘和老大爷,是不折不扣的重男轻女的两个代表。俺想找他们算账很久了。

 

为了重视他们的儿子,他们先把俺生出来,让俺打天下。大伙都知道,打天下虽然说着好听,但无非就是陈胜与吴广这样的农民头子干的活,要有谋略,还有胆识,更要具备各种技术。

 

幸亏俺样样精通,终于打了一场场胜仗,并最终得到了皇上赏赐的封地和金银珠宝,生活基本解决温饱。好了,天下太平了,然后他们的儿子才上中学,然后上大学,俺一直想方设法供他们到参加工作。

 

这不是重男轻女是啥?

 

对于俺这样的有功之臣,他们有没有重点培养?没有,完全没有,反而从思想上精神上,甚至行动上进行各种各样的压迫和剥削,简直是社会主义新农村建设的反面教材。

 

比如说吧,自小,由于兄弟姐妹众多,家中抢山头的纷争从未停止过,本来这是操练跆拳道,摔咬甚至拳击的大好时机,如果得以适当指引,凭俺的蕙质兰心,说不定俺家会出个奥运冠军。但是老大爷却再三强调什么“家里不和外面欺”,搞到咱姐弟几人客客气气不敢打架,奥运冠军自然也没了。

 

老大爷此举,简直与素质教育唱对台戏,俺不说他,不说他,一说就火起。

 

说老大娘吧。这家伙也不地道。其实从小俺非常聪明伶俐,上通天文,下知地理,俺原来想如果当不了奥运冠军就当律师吧,反正香港电视中的律师就像俺一样能说会道的,因此平时俺小时候喜欢练练嘴皮子。

 

可是老大娘偏要压制俺的天性,每当俺打算像香港律师一样滔滔不绝地大辩论的时候,她会声色俱厉地喝止俺:“不要与人抢着说话,说得越快错得越多。”这倒好,搞到俺现在50多岁都不敢乱说话,同事都说俺待人真诚,懂得谦让。

 

你说,要这些虚名有何用?

 

还有,俺从小起,就要干各种各样的活,做饭洗衣服扫地打猪菜担水,这些都是小儿科。俺小学四五年级的时候,每晚煮完饭担完水把各种家禽赶回家喂好,还要磨10几斤的豆腐。

 

注意,不是用机器磨,完全是手工磨,而且是边下豆边磨。

 

那时候,俺是一只非常年轻非常乖的老驴。有时候累得喘不过气来了,就站着松口气,继续磨。

 

晚上基本上不做作业,因为那时候老大娘与老大爷的论调是:“如果成绩不好,就不读书了。”那时候俺老想着嫁一个卖包子的,所以也基本上没把读书当回事。

 

厉害吧?嘻,俺现在回想起来,简直哑然失笑。有点佩服自己,像俺这样的女同学,恐怕大榕树下找不到几个。

 

不过,请各位同学尽管放心,俺现在过上了幸福的新生活,俺婆婆没有重男轻女,她对俺比对儿子还好,俺现在在家里光吃饭看书看电视,啥也不用干,俺开心得很。

看直播请登陆天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1895841.shtml

  评论这张
 
阅读(3192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017