注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(111)  

2010-08-14 00:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管大榕树下的新闻工作者如何评论,铲下巴成为书生的老婆已是铁定的事实,反正他们的评论又不是人民日报的社论,自然也没有人家那号召力,基本上评了等于没评,论了如同没论,左右不了铲下巴的决定,更加影响不了社会的进步。
  
  从铲下巴与书生结婚的那天起,丧失颜面的胡连佬就不再与书生说话,包括不参与他的婚事。按武侠小说的惯性说法,是这对兄弟自此结下了梁子。
  
  男人都如此,当女人让别人抢走了,他们往往都会认为情敌卑鄙,抢走了心爱的女人。胡连佬估计也是这样想的。
  
  对于卑鄙之人,自然是敬而远之。因此书生与铲下巴结婚不满三朝,胡连佬便闹着要分家,如果条件允许,说不定他还会收拾衣服像小媳妇一样闹着回娘家,以示对这个家庭的悲观和失望。
  
  其实,女人的心若在你身上,又岂会让人抢走?失恋的人智商会退化为零,胡连佬就是例证。当然,以他当时的智商,没有爬上村前的大榕树下哭闹,已属难得,在城里,每年不知道有多少男人为了女人爬上高楼往下跳。
  
  当然,为了男人爬上高楼往下跳的女人也不少。争当爱情主角的,从来不会少,不管演的是是喜剧还是悲剧,不管是男人还是女人。
  
  
  三婆也感觉胡连佬受了委屈,所以她马上同意了胡连佬的提议,决定分家。
  
  按照村里的惯例,兄弟两人以厅为界,各人分别分得一个房间和一个厨房,而三婆就把床搬到厅里了。母亲是共同的,厅自然也是公用的,只可惜,兄弟情谊已经不再。
  
  其他的锅呀碗呀之类的东东,胡连佬坚决地表示不要,估计潜台词是既然老婆都没有了,还要这些劳什子干啥。这令大榕树下的新闻工作者很是不解,有的甚至揣测胡连佬是不是心灰意冷打算分了伙就出家当和尚去了。
  
  村中其他的兄弟分伙,就算是本来感情极好的兄弟,也会因争夺一个碗或一个洗脸盆而干上一仗,虽然,打架并非他们本意,大部分都是在各自老婆的煽动下才动手的,但也从中看出了庄稼人对碗筷盆瓢的看重,毕竟庄稼人没有什么经济来源,所有要花钱买的东西都格外珍贵。
  
  
  当晚的大榕树下,书生与胡连佬分伙的消息令新闻工作者议论纷纷,大伙都在奇怪,为什么胡连佬仅分到一个瓦煲也不闹?甚至还表示连田地也不要了,让书生代为耕种,至于兄弟俩共有的大水牛,他也不要了,权当是书生种田的酬劳。
  
  当时,农民种田还要交公粮的,胡连佬这样做,就好像是以半只牛的代价请书生帮他种田了。
  
  分了伙的第二天,胡连佬就收拾了包袱离开了家。当然,他不是回娘家,而是到县城里搞副业去了。
  
  当时,俺的家乡只是一个县城,不过在上个世纪九十年代它竟然成为全国百强县了,后来还撤县建市了。奇怪的是,俺的家乡今天又成为贫困县市了,据说每年还能捞点扶贫款。
  
  俺的家乡到底是强还是弱?俺说不清,俺想说的是,任何一个人承受如此大的落差,非要吐血不可,不过俺的家乡貌似没有吐血的征兆,俺家乡老百姓的情绪也非常稳定,都是一班没心没肺的家伙。
  
  扯得远了,继续说胡连佬。
  
  跑到县城的胡连佬到小食店给人打工,当店小二。
  
  在上世纪八十年代,从大榕树村走出去的人并不多,数起来没几个,所以胡连佬的离家出走,在当时很是引起了广泛的关注。
  
  村中的新闻工作者找到了可以大做文章的题材,自然是兴高采烈,而最高兴的,莫过于铲下巴,她的心情,应该与翻身的农奴差不多:瓢盆分到手了,田地也分到手了,甚至连大水牛也是自家的了,60多岁的三婆虽然语言不通,但还能下地干活,将来还可以做饭带孩子,真是太好了!
  
  只有她的父亲勾鼻子,从胡连佬的离家出走中隐隐嗅到了不安的气息。
  
看直播请登陆http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1961464.shtml

  评论这张
 
阅读(3400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017