注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(112)  

2010-08-21 23:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

铲下巴终于嫁了出去,而且嫁得还算体面,作为一名父亲,勾鼻子再没有留下来的必要了,于是他便打算回家,毕竟外省那个才是他的家,家中还有老伴和儿子孙子。

 

知女莫若父,勾鼻子太清楚铲下巴的智商了,因此他临走前再三叮嘱铲下巴,凡事要少说多做,为了让她树立贤惠的形象,他还天天早上吆喝着铲下巴起床煮猪食扫地担水,争取在三婆起床前做好农家的一切事务。

 

对于勾鼻子与铲下巴的这招双簧戏,三婆乐得支持配合,她一改多年来早起早睡的习惯,天天睡到太阳老高才起床施施然地拿着衣服到河里洗。当然,有时候连衣服都会让铲下巴抢了去,她更乐得清闲,笑着任她去。

 

既然有人要升职博表现,为其营造良好的机会才是正经。如果不是困在大榕树村,三婆要当一名CEO也不是没可能的,懂得管理并调动大家工作的积极性,这样的CEO实在太难得了,即使她没有文化大伙也不会嫌弃她。

 

于是,大榕树村的新闻工作者们常常欣喜地看到,村中的第一个外省女铲下巴同学勤劳而忙碌的身影。每天天刚亮,男人牵着牛上山拴的时候,她就担着一双黑胶水桶到村前的水井担水,即使累得气喘如牛,见了人仍然会咧开嘴呀呀地与人打招呼;每天天色已黑,人们才看到她从地里回来,吃了饭还得剁猪食,极少跑到大榕树下当新闻工作者。

 

当然,即使她跑到大榕树下,也决计当不成新闻工作者的,语言不通是她的最大缺点。就像哪怕你外交工作做得再好,不懂英语也不能当外交官一样。当然,当不好外交官,不影响铲下巴当一名农家好媳妇。

 

要知道,咱们大榕树村,缺乏的就是这种既肯干又热情的好媳妇,更何况人家来自外省,没有趁机搞特殊偷懒就算难得了,因此村中的新闻工作者对她无不赞叹有加:好吧,铲下巴同学,尽管你的下巴铲得实在有点难看,但你的勤劳可格外加分,咱大榕树村的好媳妇非你莫属了。

 

戴上好媳妇桂冠的铲下巴没有因此而变得骄傲,每天早出晚归。由于语言不通,她几乎不与村人说话,村中的评论员据此认为其谦虚谨慎,因此她赢得了几乎全村人的尊重——要知道,很多能干的小媳妇就坏在一张嘴上,喜欢说东道西,即使再能干,也会让评论员判个不及格。

 

一张坏嘴,拖累全身,这是大榕树村的新闻工作者对多舌妇的评价。

 

如果你不能肯定你说的话确实精妙无比,那么还是请你闭嘴吧,好好地干活才能获得社会舆论的一致好评。

 

俺的人生第一课,是从铲下巴身上获得的。所以俺从大榕树村走出去进城闯世界后,基本上做到谨言慎行。对于俺来说,铲下巴的突出事例,远远超过残疾英雄保尔对俺的影响。

 

看直播请登陆天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1949039.shtml

  评论这张
 
阅读(3339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017