注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(113)  

2010-08-22 00:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在铲下巴婚后一个月左右,勾鼻子要打道回府了。梁园虽好,终非久留之地,更何况他已为铲下巴铺就光明大道,大可以功成身退。

 

临走的时候,勾鼻子做了一件令大榕村的评论员感叹不已的事情:他让家里人寄来了很多当地产的糖果,临走时他与铲下巴逐户分发。每户分到的虽然只是小小的几粒糖果,但足以让小孩子们欢天喜地。

 

小孩子欢天喜地,大人的心情自然也漂亮无比,于是邻里之间也和睦无比。

 

当晚,评论员在大榕树下评论此事时,得出的结论是:勾鼻子是一个重情义的人。有何为证?糖果呀,在这里,糖果就是情义。人家从那么贫困的地方来,临走时没有去你的地里扒一堆番薯带走,反而主动给大伙送上糖果,这不是情义是什么?

 

事实上关于娶铲下巴花了多少钱的问题,三婆一直没有向外人透露,但有新闻工作者说,勾鼻子没要铲下巴的身价银,书生娶妻花的钱不过是买衣服和摆喜酒的数百元。这点钱,买一头牛都不够。

 

分糖的次天,勾鼻子就离开大榕树村回家乡了。当天是书生与铲下巴送他到县城(当时还未设市撤县)坐汽车到广州,然后勾鼻子自己从广州坐火车回乡。

 

令人叹息的是,十多天后,铲下巴夫妻俩突然收到铲下巴的哥哥发来的电报,原来勾鼻子并未能安全到家,在火车上他把头伸出窗外看风景,被一辆擦肩而过的火车碰中头部,当场死亡。

 

收到电报的当天,铲下巴在家中哭得呼天抢地,昏过去几次,村中的赤脚医生背着红十字药箱为她打针。

 

那凄厉的哭声,把全村都惊动了。小孩们想起勾鼻子临别时送的糖,觉得好人不应该死;大人们想起勾鼻子那难得的情义,纷纷上门安慰铲下巴。

 

好人不长命啊。当晚的大榕树下,新闻工作者各自以自己的语言对勾鼻子作了情深意切的追悼。大伙虽然对他不算熟悉,但各自的孩子都吃过人家的糖果,总得对人家的离去表示悼念吧,大榕树村的人,都是懂情义之人。

 

为了追寻自己的幸福,却搭上了父亲的性命。这对铲下巴来说,是一辈子难以抹去的伤痕。

 

或许是因为这个原因,铲下巴自此一直没有回过她的家乡,虽然逢年过节也会给家里寄一点钱物,但一次也没有回去过,这点与村中后来的外省媳妇对比,是完全不一样的。

 

看直播请登陆http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1966880.shtml

  评论这张
 
阅读(4105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017