注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(114)  

2010-08-31 23:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为勾鼻子的意外去世,铲下巴在大榕树村获得前所未有的同情,同情往往还伴随着理解,宽容,然而,决不是尊重。

 

失去父亲庇荫的铲下巴,很多与生俱来的缺点就暴露无遗了。

 

大榕树村的新闻工作者无可奈何地发现,铲下巴不喜欢说三道四,是因为她语言能力不强;铲下巴喜欢早出晚归,是因为她干活的效率极差,比如说吧,大榕树村的妇人一天可以插秧一亩,而她只完成五分,且还插得扭扭曲曲,难看之极。

 

无可否认,铲下巴是个善良的人,或许还是个好人,奈何她本事有限,终难获得大伙的尊重。这就是大榕树村人的世界观。大伙会理解她,宽容她,但决不等同于尊重。

 

大榕树村的新闻工作者,向来只尊重有本事有能力的人,不管是男人还是女人,不管年纪老或少,即使你只是一位没文化的老大娘,但你养的老母猪活泼可爱且一胎可生14只,大伙照样尊重你。

 

时至今日,全世界都在嚷嚷21世纪最重要的是人才,其实大榕树村的评论员在20世纪就深谙此理,母猪养得好是人才,插秧插得快也是人才,但善良且沉默绝不是人才。

 

不是人才自然得不到尊重,虽然大伙都理解你,也同情你,但,决不肯尊重你。

 

不知从什么时候起,大榕树村的评论员对铲下巴有了另外的称呼:“慢摸婆”。

 

何谓慢摸婆?就是行事慢腾腾,做事不干脆的意思,大榕树村专用来形容干活慢的妇人。

 

既已升格当上慢摸婆,铲下巴慢也慢得理直气壮了。她不但农活干得慢,而且种瓜菜的技术也极差,开春过后,别人家都吃了小白菜小黄瓜了,她还在拿瓜秧往泥里塞;别人忙完农活吃完饭坐在大榕树下说新闻了,她才担着猪菜踏着月色回家。

 

新闻工作者都知道她很勤奋,业余评论员也认为她的工作态度没问题,奈何她技术不好,能力有限,效率极差,这就是慢摸婆的现状。

 

秋天来了,正是打八月草的好时机,慢摸婆却闹了个大笑话。

 

何谓八月草?野草经过将近一年多的生长,到中秋前后进入收获期,这时候的草长得最长但水分最轻,于是村里的农妇会上山割草。割下来的草直接放在山上晒干,直到估量着差不时,全家人便上山用竹篾把干草扎成一把把,挑回来扎成一个像小山一样大的大草垛。

 

这样的一个大草垛,可供农家一年到头煮饭烧猪食之用,在当时是农家不可或缺的燃料。

 

整整一个农历八月,有的农妇不但可以割下一年烧的草,还可以再割下另一个大草垛卖给那些烧砖或烧石灰的人家。当然,这样的农妇是特别能干的,在大榕树村是当之无愧的人才。

 

毫不谦虚地说,俺家老大娘就是这样的人才。她虽然没知识没文化,但只要磨利了镰刀让她上山,她一个下午就能磨平半边山头。

 

如果你说这样的人不是人才,恐怕大榕树村的评论员会拿镰刀对付你。

 

看直播请登陆http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1974194.shtml

  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017