注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(110)  

2010-08-08 13:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大榕树下的新闻工作者以为铲下巴会选择胡连佬,毕竟书生长得太斯文白净了,铲下巴若是有半点自知之明,她都应该选择胡连佬。

 

可是这个世界上,能有自知之明的女人,显然不算多。有的长得五大三粗,却非要找玉树临风;有的穷困潦倒,却做梦都想嫁李嘉诚。这,大概与俺小时候在家里种田的时候想嫁卖包子的大叔,是一样的道理。

 

对于大榕树下的新闻工作者把自己许配给胡连佬的事,铲下巴是完全不放在心上,因为当天被三婆关在屋里时,她非常明确地当着三婆母子三人表示:她想嫁的人是书生。

 

书生自然是大喜,能让一个女人喜欢,无疑是可以充分满足虚荣心的事。虽然这个女人条件不怎么样,但总好过没有。他已经当寡佬当到40多岁了,虽然小白脸也还是小白脸,但年龄摆在那里,人家不说他自己倒输了底气。

 

对于铲下巴的选择,勾鼻子急坏了,他希望女儿选择胡连佬,因为胡连佬长相老些,性格也忠厚些,就算是干农活,胡连佬也能干些呀。小白脸有什么好?长得白些可以当饭吃?

 

三婆也急坏了,她其实也希望铲下巴选择胡连佬,因为胡连佬年纪大些,对比书生来说找老婆更难,因此她希望先解决了胡连佬的婚事,再慢慢想办法解决书生的婚事。就像那房产商,建好了一大堆房子,自然是先把那些座向不那么好的房子推销出去,然后再考虑那些好房子销售问题。

 

总之,铲下巴的选择,除了她本人同意,大榕树村的所有人都不认同。得不到众人祝福的婚姻,是注定了不会长久幸福,当铲下巴明白这个道理的时候,已经太迟了。

 

当天晚上,当业余新闻工作者吃了饭喂了猪聚集在大榕树下的时候,铲下巴选择了书生的事成为当晚的头条新闻。有评论员对这条新闻作了这样的评论:“没那么大的头,戴那么大的帽子干啥。”

 

大伙可以听出,这句话是批判铲下巴的,意思是说,凭铲下巴的智力,不该嫁书生那样的人,一句话,铲下巴配不起书生。

 

很快地,三婆向大榕树村的乡亲们宣布了书生即将结婚的消息,时间很紧,就在一周之后。因为当时已是农历5月了,6月和7月是不可以婚嫁的,因为在大榕树村的人看来,6月和7月刚好在一年的中间,两边不着岸,办婚事不吉利。

 

虽然铲下巴智力欠缺,但三婆仍然欢天喜地地把多年的积蓄拿出来,吩咐书生带着她到镇上做衣服。那时候镇上的成衣不像现在这么多,但卖布和裁缝的店子却非常多,书生带着铲下巴到镇上的裁缝店量身度做了几套新衣服。

 

因为铲下巴娘家不在这边,因此书生娶老婆是“旅行结婚”。大榕树村的旅行结婚,与今天我们所说的旅游结婚是完全不同的概念:当天一早,天刚蒙蒙亮,书生就带着穿着新衣服的铲下巴到市里等圩了,直到傍晚时分,大伙把喜酒喝得差不多了,书生才带着铲下巴回村。

 

一对新人路过村边的大榕树时,早有宗亲拿着大串鞭炮冲过去热热闹闹地放起来,书生拉着铲下巴在鞭炮的硝烟中冲出来,像猛虎下山一样窜回家,跨过大火盆,拜过天地,就算礼成。

 

毕竟智力有些缺陷,当天铲下巴的表现不怎么令人赏心悦目,比如身体语言非常不协调:虽然穿着一套新衣服,手和脚却老是做些不怎么正常的动作,令人怀疑其手脚长错了地方。

 

大榕树树的第一个外省媳妇,是一个智障的姑娘,这种看法对大榕树村的新闻工作者的影响是深远的,在后来一段很长的日子里,大榕树的新闻工作者都以为,外省姑娘都与铲下巴差不多。

 

直到有一天,胡连佬想方设法颠覆了大榕树村的新闻工作者的看法。

 

看直播请登陆http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1949039.shtml

  评论这张
 
阅读(3547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017