注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

我们村里的越南新娘(115)  

2010-09-20 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于大榕树村的农妇来说,打八月草是一件非常重要的事情,因为它关系到全家人一年的燃料问题,大概相当于天然气在国际上的影响吧。没有米,没有面,大伙还可以吃番薯,可是一旦没有柴草,那饿的不但是你,还有家中的老母猪。

 

老母猪的地位您是知道的,农家的银行,乡村的金矿。

 

总之,打八月草是一件大事,必须全村关注。

 

男人不用打八月草,他们擅长干力气活,打八月草是女人的事。于是,整个八月,村中的老大娘们早早就起床,洗了衣服,喂了猪,吃点萝卜仔干送白粥,再带上几条番薯和水壶,带上磨利的镰刀,便上山割草了。

 

这个时候,每位老大娘都会成为“双镰老太婆”,因为她们一般都会带上两把磨利的镰刀去,一把用钝了,就地喝点水吃条番薯,然后再换上另一把镰刀,继续割草。直割到日落西山,才恋恋不舍地回家。

 

在俺大榕树村,每一位双镰老太婆的出山,都必将以一座山头的秃顶为代价。这是历史的必然规律。年年岁岁人相似,岁岁年年草不同,大榕树村的烟火就此延续开来,生生不息。

 

很自然地,村中的慢摸婆铲下巴同志也自动自觉地加入了打八月草的行列。没有人要求她这样做,这是她给自己的任务。其实,如果她一早跳出来与书生说自己根本不会割草,估计没人会笑话她,可是她偏要顶硬上,以为自己可以蒙混过关。

 

唉,估计铲下巴没听过南郭先生吹竽的故事,否则她不会闹出这么大的一个笑话,没文化就是会吃亏。

 

在村中的农妇天天早出晚归打八月草的日子里,铲下巴与她们干着同样的活,不过她起得比别人更早,回来得也比别人更晚。书生看在眼中,喜上心头,每晚在大榕树下客串新闻工作者时,总是按捺不住化身评论员,评论谁的老婆懒,谁的老婆不干活,言下之意就是他拥有大榕树村最勤劳的好媳妇。

 

历史总是惊人地相似:希望越大,失望越大。

 

天气渐凉时,忙碌了一个多月的农妇逐渐不上山了,因为草都割得差不多了,也晒得挺干了。这个时候,她们的丈夫就会砍来竹子,把竹子细细地剖开,削出薄薄的蔑皮,上山捆草。把草捆好后,夫妻双双把草往家附近搬,堆成结实的山,一年的燃料就准备好了,刮风下雨都不怕。

 

村中的男人忙着砍竹子了,书生也赶紧动起来,削好薄薄的蔑皮随铲下巴上山。

 

别人家的山草,夫妻双双出动前后起码要担一个多星期左右,可是书生与铲下巴仅用半天功夫,就全部担回来了,而且他们的草看上去都很短,一点也不整齐,看上去怪模怪样的。原来铲下巴的家乡并不惯于割山草烧,他们习惯上山砍柴。铲下巴把山草当成柴来砍,收获自然可想而知。

 

当晚的大榕树下,新闻工作者和评论员都在议论铲下巴割草的故事,他们认为铲下巴早出晚归忙乎一个月只割了几担短草是不可理喻的一件事,就算是村里的小姑娘,也不可能一个月只割了几担草,这样的效率,慢得令人难以突破,在大榕树村绝无仅有。

 

铲下巴割草——得个壳,这是评论员们现场制作的歇后语,用今天的话来说,就是有姿势,没实际。很可惜,当晚书生并不在现场,否则不知道他会对此作出怎样的评论。有个别评论员不怀好意地惴测,书生定是不好评论自家人,因此不便出面。

 

但也有评论员认为,这样的想法有点对不起书生,古人举贤不避亲,难道书生非议会避亲么?你太看不起书生了,人家好歹也是打败了自家兄弟才抢来的外省媳妇好不好?

 

大榕树下的新闻发布会因为主人公的缺席而了无生趣,新闻工作者们只好草草归纳了一个中心便早早收场:一个习惯了评价别人老婆的男人,他的老婆往往都不怎么争气。甚至,他自己也不怎么争气。

 

看直播请登陆天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1986418.shtml

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017