注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

厉冰冰奋斗记(女律师的故事)之五  

2011-12-10 21:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就算是父母,问我如何得到这份工作时,我都是含糊地说是同学介绍的。我怕老实巴交的父母在向邻居炫耀时,不小心说了出来,任何有可能影响自己的话,都不要轻易张开嘴巴。很奇怪,我似乎很小就懂得这个道理,而有很多人,活到老都不懂得管好自己的嘴巴。
  
  其实在当时,我根本不认识XX书记,也不认识那个喝醉了的美丽女人。直到后来,我成为迎宾馆的女服务员后,才从当地的电视新闻上得知,那女的是电视台的主持人,男的是市委副书记。
  
  当然,我们习惯把副书记也称为书记。其实书记完全可以叫迎宾馆的人立即叫我走,因为我本身就是临时工,但他却叫人把我办成了迎宾馆的正式工。
  
  你知道迎宾馆的正式工意味着什么吗?迎宾馆是政府开办的,正式的员工是有国家事业单位编制的职工,每月的工资800多元,逢年过节有礼品。而没有编制的服务员,一个月工资仅为400多元,逢年过节的礼品也仅有正式员工的一半。
  
  我从一个临聘人员突然变成有编制的职工,连自己都不敢相信。当天晚上,当客房部的部长带着我到女工宿舍选床位时,我的嘴巴一直忍不住笑,完全无法控制自己的表情。
  
  那是我人生中最开心的一刻。后来,当我拥有更多更多的东西时,都没有再那样的惊喜过。人,得到得越多,越难体会到满足和快乐。
  
  这是1993年的事了。
  
  后来,那位副书记当上了书记,后来又因种种原因成为阶下囚。很多年以后,当我与一位资深法官谈论起他的这宗案件时,感触良多,忍不住第一次与别人说起这件往事。
  
  就算他是大贪官,就算他是大罪人,但在当年,他确实拯救了我,给了我一根绳子,让我有机会从从农村的深井中爬了出来。

有时候我想,如果当天晚上我没有出手帮书记,若无其事地装作看不见,结果是否会一样?
  又,如果我没有得到书记的格外关照而留在迎宾馆,在父母的张罗下终于到省城的鞋厂打工了,我还是今天的我吗?
  
  或许我会在鞋厂里,认识一个打工仔,然后跟着他回到他天南或地北的家,安心务农,也未必不比现在开心。反正人这一辈子,总免不了营营役役,不是在这里,就是在那里。
  
  在迎宾馆里,我当了三年的服务员,三年之后,我成为司法局的一名职工。但这次,并没有人因为喝醉了酒而关照我,而是我无意中努力的结果。
  
  我说过,我长相不美,任何工作上得到的便利,与我的性别完全无关。后来,先后有不同的男人欣赏我,也只是因为我的工作能力,而非姿色。
  
  一个女人这样说,似乎是值得骄傲的,但在我看来,这是一件尴尬的事。我宁愿因为我漂亮,男人才爱我宠我,我不介意当花瓶。
  
  若男人赞你聪明,你千万要提防。因为你聪明,所以你无需照顾,相反,他们要麻烦你,他们要向你求助,让你为他解决麻烦。
  
  如果可以,女人一定要当花瓶。当了花瓶,你就可以理直气壮地插花了,花枝招展地不务正业。
  
  而我,因为当不了花瓶,只好像男人一样正襟危坐,与男人隔着桌子谈法律和国家大事,而心底,我更希望穿着修身长裙坐在他们的大腿上谈情说爱。

 

在客房部当服务员不久,我便交上了新的朋友,一位在市府接待办当临工的女孩子。她原本是在一个镇办企业当接待的,因为会喝酒,能说会道,让市府一位主管接待的副主任独具慧眼看中了,把她叫来接待办当临工。

 

她叫娜,学历比我还低,仅是初中毕业。不过,人家现在是一个中心镇的党委书记了,春节时回去与她聚过一次,穿着职业套装,言谈得体,举止大方,你断然想不到当年她只是一个初中出来捞世界的农村妹。

 

英雄莫问出处,尤其是女英雄,切莫轻视,不然你会吃大亏。盖因每一位女英雄背后,都有一手别人无法拆解的独门武器。

 

之所以认识娜,是因为娜也住在我们迎宾馆的女工宿舍里。迎宾馆就在市府的后面,从市府的后门穿过来,便可以直达迎宾馆。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017