注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

厉冰冰奋斗记(女律师的故事)之六  

2011-12-10 21:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我发现接待办的人都看不起娜,一则她学历不高,二则“弄”她回来的只是一位50多岁的副主任,也就是说后台不硬。而接待办其他的女孩子,自然比她有更足的底气。

 

但我与娜还是有区别的。我在迎宾馆工作3个月后,才花700元购买了一台BB机(传呼机),而娜,根本无需BB机,她有一台黑砖头般大小的大哥大,虽然不常拿出来,但睡在下床的我经常听到她在接电话,小声说,大声笑,料想是开心之极。

 

那时候,一个大哥大价值1万多元,而且话费也不像今天这么便宜。当然,与国外和港澳相比,大陆今天的通讯费仍然算贵,但相比当年确实已降了不少。

 

宿舍里的女孩子都说,娜的大哥大是别人送的,言语间似乎颇为不屑。我知道,她们的不屑只是装出来的,如果有人给她们送大哥大,我估计拒绝的可能性为零。

 

女人嘛,越是自己没有的东西,越是稀罕的东西,便越喜欢装作不屑,一来可以示清高,二来可自我安慰。

 

在娜面前,我毫不掩饰对她拥有大哥大的羡慕,因此每逢我的BB机响起来时,娜总是很主动而爽快地把大哥大递给我,让我复机。而那些对娜表示不屑的女孩子,也常常向娜借电话打,娜也会无所谓地借给她们。

 

有次,我忍不住对娜说:“你不知道她们背后说你的大哥大来历可疑么?”娜说:“知道呀,所以我更应该借电话给她打,她以后便不好意思说了。”

 

单凭此话,你就知道娜不是一个简单的女孩子。她只是上学不多,但不等于懂得少。有的人天生就有洞察一切的本事,即使不上学,她也可以懂得很多东西,而这些东西比书本上的往往高深得多。

 

这样的人,你一定要与其交朋友,即使不能“黐金汤”(广东话,即捞好处),但也会从其身上学到很多好东西。

 

某天,娜突然问我:“我们去读电大吧?”啊?我吃了一惊,读电大干什么?我高中毕业后根本没有想过再读书。

 

娜说:“傻人,不读书你当一辈子服务员么?你现在是迎宾馆的职工,将来迎宾馆关了门你回家种田?等你老了迎宾馆还要你?”

 

我吃了一惊,我真的没有想得这么远。娜说:“冯主任帮我问过了,我们现在去报名读电大,一年才2000元左右,三年就可以拿到毕业证了。”冯主任就是那位弄她进接待办的副主任。

我半信半疑:“读这个有用吗?”

 

娜说:“现在没用,说不定将来也有用!反正没害处。”

 

在她的游说下,我终于动了心。

 

当年的春节,迎宾馆发的过节费是2000多元,加上当月的工资和奖金,一共近4000元,我给自己留下了2000元的学费,剩下的钱全交给妈妈了。

 

妈妈用这笔钱,买了来年春天要用的化肥和农药,还买了一头牛,全家人过了一个前所未有的开心春节。

 

虽然物质不等于快乐,但是丰富的物质,确实可以令我们更快乐。

 

当年的电视大学,招生的范围还不像现在这么广泛,当时进电大进修的,多是一些机关或事业单位的在职人员。在报名的工作单位一栏里,我写下了迎宾馆,报名的老师好奇地看了我一眼。我的脸马上红了,觉得自己来错了地方。

 

而娜,却大大咧咧地叫我帮她写上市府接待办。其实严格来说,她连报名的资格都没有,初中毕业只可以上中专,但是她不知道从哪里弄来了一本高中毕业证书,便理所当然地成为我的同学。

 

按我的想法,我们应该报读的应该是汉语言文学之类的,因为我喜欢文学和语文基础之类的学科,但报名的老师惋惜地说:“今年没有开这个班啊,不知道明年还开不,”我犹豫了,问娜:“那明年再读?”“那不行,现在就读。”

 

后来电大的老师告诉我们,本学期开的专业有法律和会计,我们马上不约而同地决定读法律。

 

这个选择,决定了我一辈子的发展方向。

 

所以说,积极向比自己聪明的人靠拢,是有好处的。你不一定会真的变得聪明,但他无意中发出的一点光,都有可能照亮你前进的方向。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017