注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

厉冰冰奋斗记(女律师)23  

2011-12-29 22:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当天晚上,我与林手挽着手,在市府的后花园里散了很久的步。
  
  绿树丛中飘来野合的香味,林跑过来细细地为我寻找每一朵花,小心地摘下来,放进我裙子的袋子里。
  
  野合是一种白色的花,有着清香的味道。我有次在市府的后花园等娜,闲着没事帮管理花草的女园丁们拨杂草。她们很开心,便摘了这种开着手指般大的白花给我,说,它的名字叫野合。
  
  每一朵野合,我都小心地放好,以为晒干了花随身携带可令自己浑身芬芳。每一位年轻的女孩子,都做过香香公主的梦吧,希望自己身怀异禀,浑身散发着来历不明的香味。
  
  那时候与林约会,我最喜欢穿的是一条浅方格的连衣裙,两边是荷花状的袖子,腰间收得极细,恰到好处地令我身材修长,而前方的下摆,设有一个小小的袋子。这是我最喜欢的衣服,但凡我认为最重要的场合,总会穿上它。
  
  这时候的我,收入在当时来说不算低,但每月一发工资便准时交回家中供弟弟上学,可供使用的钱并不多。

一周后,我上早班。早餐过后,又是退房时间,我正为一名住客办手续时,迎宾馆的办公室主任笑吟吟地过来找我。

 

因为迎宾馆在市府接待中的特殊地位,办公室主任也算是一个了不起的角色,平时对我们这种打杂的“散脚”是不放在眼中的。对方找我,自是有事,于是我便抬头看她,且看她如何说。

 

主任说:“冰冰,你考公务员了?”我说:“没有呀。”迟疑了一下,我再说:“不过,上周我到司法局考试了,他们招一个搞资料的。”在我们当地,习惯把办公室里写文件的说成搞资料的。

 

主任说:“那就对了!刚才司法局打电话来,了解你的情况。”

 

我大喜:“是不是真的?他们问了什么问题?你怎么说?”

 

主任说:“他们问你的为人怎样,在这里工作了多久,还有待人怎样,等等。我就说你是一个老实人,什么活都肯干,从不与同事争吵。”主任没读过多少书,她是从迎宾馆的传菜做起来的,这已经是她能想到的最好的赞美了。

 

什么叫传菜?服务员的种类很多,包括咨客、开单、传菜、上菜等等,传菜就是把厨师做好的菜从厨房送到桌边的人,送达桌边后,一般另有服务员接过她的菜,放在桌上请顾客品尝。

 

传菜本来是没有什么前途的,但主任命好,找了一个在市府有一官半职的亲家,而且亲家也愿意帮她,所以原来的老主任一退休,就让她当了主任。

 

每个人都知道主任从传菜当上主任的原因,但谁也不敢在她面前提起,因为她好像也完全忘记了自己的历史。所以,你过去曾经做过什么,一点也不重要,关键是你现在做什么,你将来能干什么。这个世界,其实对每个人都很宽容,不管你曾经做过什么,都会给你洗牌的机会。如果你的牌一直打得不好,那只能怪你技术实在不够高明。

 

在此,我要感谢主任,她当时没有说对我不利的话;我也要感谢自己,在迎宾馆工作的三年多时间,一直乖乖地夹着尾巴做人,不得罪人,不与人争吵,受了委屈也不吱声……这些看似窝襄的表现,却是在为自己暗暗地增分。

 

没有人知道考官在哪里,考场在哪里,每一天都是考试,你身边的任何一个人,都有可能成为评委。如果你想高分,就千万别得罪评委,所以,你要善待你身边的每一个人,哪怕她仅是传菜的大妈。

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017