注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

厉冰冰奋斗记(女律师的故事)2  

2011-06-24 17:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也许很多人以为,一名女律师,最起码是有文化有知识的女青年,最不济,想必也是饱读诗书的婉约女,然而,我不是。

我的全日制学历,仅是高中毕业。但这不影响我的生活质量,不影响我今天游刃有余地在各个场合,轻轻松松地疱丁解牛。我现在一看到那些哄骗父母的广告,什么别让孩子输在起跑线上,就想笑。
    
  孩子跑得快不快,最重要的是孩子愿不愿意跑,乐不乐意跑,不然,你的起跑线多牛,也是白搭。
  在当律师之前,我曾经是一家宾馆的打工妹,更早之前,我是一个叫六井村的小村庄的农民。因为我的父母,都是农民,所以我一生下来,户口上的身份,便是农民。

 

其实我不想当农民,但没有办法,江湖规矩如此。龙生龙,凤生凤,老鼠生仔会打洞。这便是江湖。

 

江湖虽无奈,但也常出传奇。
  

你知道的,我学历不高,起点自然也不会高到哪去。我的第一份工作,是一家宾馆管理客房部的服务员。
    
  那家宾馆,叫迎宾馆。
    
  如果你对政府机关的接待模式足够了解,你就会知道,迎宾馆意味着什么。一句话,这是政府自己开的宾馆,以公务接待为主。18年前,广东的酒店以及旅游业远远不及今天发达,再加上迎宾馆还有官方的光环罩着,是相当拉风的一件事。
    
  我高中毕业的第二个月,成为迎宾馆的一名女服务员。我的父母,因此而欣喜若狂。
    
  在他们的心里,这种欣喜丝毫不比人家的孩子考上清华北大少。开不开心,幸不幸福,看你的期望值有多高而已。

 

在上中学之前,我从未离开过村子。生平的第一次进市区,是中学的时候参加英语竞赛。父母给了我10元,我坚持帮带队的老师买了车票,竞赛完后,我回到学校时,还有2元,给弟弟买了一袋棉花糖,周末的时候带回家给弟弟吃。

所以,我在迎宾馆当服务员,令父母欣喜若狂。在此之前,他们对我的最高期盼,也不过是像邻居的女儿阿红一样,到广州的一家鞋厂磨鞋底。
    
  那时候进省城打工在村中是一件非常光荣的事,阿红在鞋厂磨鞋底,令村中人羡慕得很。多年以后,当我以律师的身份受理工人起诉的案件,到一间制鞋企业取证时,工厂周围的刺鼻气味令我忍不住掩耳皱眉,想起多年前的羡慕,苦笑。
    
  很多时候,你以为是可望不可及的东西,其实并没你想象中的那么美好,当你真正遇到时,你宁愿掩鼻而过。
    
  这是我多年以后的感悟。相信我,越活,你会越聪明。看直播请移步天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2124861.shtml
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017