注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

厉冰冰奋斗记(女律师的故事)4  

2011-06-24 17:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜深,贵宾陆续归来。有的微笑,有的深沉,我诚惶诚恐地站在电梯口,半弯着腰指引他们往各自的方向。
  
  直到凌晨,整个迎宾楼的客房部都静下来。值班的女服务员说自己要走开一下,让我坐在总台前守夜。我知道,她是要到值班室睡觉了,我说好。反正也就是一夜而已,明天搞完活动,嘉宾退房,我就离开这里了,不睡一夜又有什么关系?
  
  拿过一张不知道谁扔在总台桌子上的旧报纸,我就认认真真地看起来。不知过了多久,大厅的门被推开,两个人摇摇晃晃地走进来。
  
  女的很漂亮,头发很漂亮,衣服很漂亮,鞋子袋子,从上到下,都很漂亮。男的瘦高,穿着西装,看得出平时是养尊处优之人。可是此刻,两人浑身酒气,女的老是像要跌倒的样子,男的欲要扶着她走,可是自顾不暇。
  
  我冲出来,扶着女的,问:“你们住什么房?”
  
  男的拿出匙牌,608。
  
  我把女的扶到电梯口,那女的突然忍不住,吐了一地,抱着那男的,大哭。小小的电梯间,脏臭异常。人类制造的垃圾,远比动物的排泄物要臭得多。我宁愿回家搬一天猪粪,也不要闻这腥臭的酒味。我强忍恶心,紧紧地扶着那女的。
  
  扶着那女的进了房间,她突然大哭,披头散发,满身酒气。再美丽的女人,也经不起如此折腾。后来,当我正式踏进社交圈后,坚决不肯喝醉,只因为看过美丽的女人,喝醉后会如此不堪。
  
  我不忍离开,拿来热毛巾,帮那女的抹干净脸,头发,再用房间里的浴衣帮她换上,处理完地板下的污秽物。后来又为这他们泡了两杯茶,提醒他们喝了,才离开。
  
  处理好电梯间的污秽物,我听到厨房的火水炉已经响起来了。饭店的师傅们上班,开始准备嘉宾的早餐。
  
  当外面终于亮起来,声称“走开一会”的女服务员精神抖擞地回到了总台,朝着一夜未睡的我笑,问我困不困。在我笑着说不困时,我看见昨晚的醉男走了出来,意气风发,与昨晚的颓废完全不可同日而语。
  
  我旁边的女服务员马上如弹簧般弹起来,恭恭敬敬地向他请安。而他对我们视而不见,扬长而去。

 

下午,我百无聊赖地坐在总台前看报纸。当天有精彩的花车巡游,客人跑到外面看热闹了,他们要吃了晚饭后才回客房部。我盘算着当天晚上,拿了劳务费后到同学家过一夜,便回村子去。
  
  因为数理化学得不好,我高考的成绩不怎么样,家里人正盘算着让我到外面打工,妈妈还打算求邻居的女儿阿红介绍我到广州的鞋厂打工。
  
  总之,我感觉自己将有崭新的开始了,虽然这样的开始在今天看来很可笑,但在当时的我,还有我的父母看来,也算是“前途”。任何工作,都比在农村种田有前途得多。
  
  晚饭时间将到时,有人走进大堂用手轻轻地碰我:“你出来一下。”
  
  我抬头一看,一个陌生男人,年轻很有精神的样子。
  
  走出门外,环视四下无人,他说:“昨晚的事,你不要乱说,不然没好下场。”
  
  昨晚的事?他说:“XX书记不会亏待你的。”我哦了一声,想起那个醉男。陌生男人说:“XX书记问你有什么困难,他可以帮你。”我脱口而出:“我想在迎宾馆做。”
  
  陌生男人笑了一下:“就这样?”我慌忙说:“是的是的,真的很想在这里做。”
  
  于是,当天晚上,我没有离开迎宾馆,反而搬进了迎宾馆的女工宿舍。后来在迎宾馆当服务员的几年间,不断有人说我“后台硬”,我从来不解释,也不辩驳。
  
  越是沉默,别人便以为你后台够硬,越以为你有故事。
  
  有时候,沉默也是一种武器,沉默得越久,越有力量。所以我在迎宾馆的几年间,无人敢欺负我,就算是迎宾馆里最牛的餐饮部长,也对我谦和有礼。看直播请移步天涯http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2124861.shtml

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017