注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六井冰冰

 
 
 

日志

 
 
关于我

著有《我们村里的越南新娘》《厉冰冰奋斗记》《女记者厉冰冰》《厉冰冰离婚记》等

网易考拉推荐

厉冰冰离婚记(1)  

2012-07-03 21:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我叫厉冰冰,今年28岁,结婚6年,失业4年,是4岁小朋友周小好的母亲,职业作家(坐家),闲时喜欢看电视,忙时喜欢看电影,总而言之我是一个关心祖国影视业发展的女中年。

 

当然,以我这样的年龄,不知道有多少幸福的女人还在扮演含苞欲放的小红花,比如我的朋友叶青青就是。

 

问题的关键是,我现在只是一名整天与电视机相依为伍的无业妇人,档次一低,对年龄的要求便也要无情提升。作为一名务实的女中年,我不介意提升年龄这回事,我也不介意当小红花还是烂茶渣,但是,我很介意丈夫在外面有个她。

 

对于一个女人来说,男人的背叛,便是对她的全盘否定。

 

我可以没有事业,没有理想,但你不可以因此否定我,尤其是否定我的爱情。所以,在我28岁的时候,我决定与周游离婚。

 

虽然我一直认为这个男人不怎么争气,庸俗而且自命清高,更要命的是他挣钱不多却喜欢显摆,整天西装革履油头粉面,但我偏偏就是喜欢这种调调儿。

 

他就像摆在我面前的一碟菜,我虽然知道营养不好且口感欠佳,但无奈我就是好这一口。我原以为,这碟菜我会一辈子孜孜不倦地吃下去,直到牙齿掉光头发花白,吃坏胃口吃掉岁月。

 

可是在这一刻,我不能再吃下去了,因为我发现,这碟菜有另一个女人在吃,而且吃得神不知鬼不觉,当我发现的时候,为时已晚,这个女人,已经不知道有多少唾液沾了上去。

 

在此前,我知道很多男人的东窗事发,都是让女人从钱包发现端倪的,这与官员每每在出现问题时,首先是财政上出现黑点有着异曲同工之处。因此我对周游的钱包,一直采取高度的监控措施。

 

当然,纪委在对官员进行双规的时候,从来都不会大张旗鼓地采取措施,我对于周游钱包的监控,向来也是比较“地下”的。当着他的面,我从来不会翻看他的钱包,有时候即使拿他的脏衣服去洗,我也是若无其事地把他的钱包掏出来放在桌上,眼角都不会多瞄它一眼,好像根本不知道它里面装着钱一样。

 

由于我长期对他钱包的“漠视”,周游也养成了把钱包随便放的习惯。

 

他不知道,一个女人越是表面上的漠视,却越有可能在心底里重视。在男人面前,女人习惯了表里不一,如果他稍有智商,便不会犯这样的低级错误。

 

可是,他还是犯了。

 

*

我清楚地记得,我开始怀疑他的那天,是2月13日,情人节前的一天。这一天,有人把它称为“偷情节”,因为据说很多婚外男女不敢一起过情人节,只好提前一天享受甜蜜,但在此前,我根本没想到这与我有什么关系。

 

因为在我看来,周游无论如何都不是一个过得起“偷情节”的人。周游是一家合资企业的财会人员,月薪才5000元,每月有3500元必须上缴“国库”,余下的1500元,他既要抽烟还要应付人情交际,就算与外面的女人约会,也得送点小礼物给人家吧?

 

虽然每到月底,我总会故作体贴地问他:“钱够不够用?”他总是说还行,从来没有因为出现财政赤字而打报告向我要钱。

 

半年前,他被提升了财务总监,工资升了一些,但是他说并不多,企业给他安排了一辆看上去已经有一些年月的小汽车,实现了他期盼已久的有车一族的梦想,可那不过是一辆国产的吉利,扔到大路边不锁,估计小毛贼都会犹豫值不值得动手。

 

在我眼中,周游与他的这辆吉利差不多:品牌一般,功能也一般,而且看上去也不甚赏心悦目,但总好过没有。

 

我知道这个世界上有劳斯莱斯,有宝马,还有奔驰,但那是别人的车,与我没有什么关系,惟有这辆吉利,却是我可以随时坐上去的,因此我对它还是挺好的,时不时为它添上一瓶小香水一朵太阳花之类的。

 

就像我对周游,他虽然没有刘德华梁朝伟那么帅,但好歹时时能恭候我左右。杨丽娟够喜欢刘德华了吧,可是她倾家荡产的追随,却不过换来世人的恶评和嘲笑。我是一个很实际的人,与我无关的事情我不想,与我无关的人我不理会,我只要实实在在地过好我的小日子。

 

在我眼中,周游虽然不算特别好,但好歹是我女儿周小好的爸爸,而且他特别疼周小好,对周小好一切合理或不合理的要求均言听计从,除了经常加班外,对家庭可谓尽职尽责。

 

也正是他这种长期的没有破绽的表现,让我完全丧失了警惕。

 

试问,你几时见过一个男人在外面找情人还能善待家人的?就算那狡猾多端的陈世美,勾搭上公主后第一件要做的事,也是弃妻抛子呀。因此我愚蠢地以为,凡是对老婆孩子好的男人,出轨的可能性极少。

 

然而,事实却给了我当头一捧。

 

男人是天下最胆大妄为的动物,给他一根足够长的杠杆,他可以撬起地球,给他一个足够漂亮的女人,他可以拆散一个家庭。

 

那天下午,我正与周小好在家里玩跳跳棋。彼时春节刚过,我突然想起周小好同学的幼儿园可能就这两天开学,于是翻出幼儿园在寒假前发的一张通知,一查,果然是。

 

于是我拿起了电话,打给周游:“游游,下午有空么?到幼儿园帮小好注册。”

 

周游顿了一下,似乎在考虑什么,然后才说:“我钱包里的钱不够,你带银行卡去银行拿钱注册吧。”

 

没钱?我明明记得昨天晚上我悄悄看他钱包时,里面还有一大叠花花绿绿的钱币,最少也有2000多元。春节前他发了年终奖,除了上缴“国库”外,余下的他都塞进了自己的钱包。

 

可是此刻,他说没钱。我心里暗暗沉了一下,直觉告诉我,他有问题。不管是一个政府还是一个男人,经济上一旦出现问题,就有可能引发严重的内乱。

 

我不动声色地提醒他说:“小好注册才1000元,你数下钱包,也许够呢?”

 

可是周游却坚定地说:“真的不够啊,我钱包现在只剩下几张零钞了。”想了一下似乎怕我怀疑,又补充说:“我昨天下午请客户到外面饮下午茶了。”

 

我心里再次沉了一下,但还是若无其事地说:“那好吧,我现在到银行取钱,一会带小好去注册。”

 

放下电话,我心里把昨晚的情况再次在脑中一一回放:他昨晚回来得比较晚,说是供货公司请他们出去喝酒唱歌了,但是他全身没有任何酒味,当时他还邀功请赏地说:“有车就是不一样,可以以开车为由拒绝喝酒,免得老婆担心。”

 

我当时还开心地叫小好表扬了他。乖巧的小好用她幼儿园的那套表扬方式,双手竖起一对大拇指,对着周游说:“表扬表扬呱呱呱!”

 

在我们的笑声中,周游跑进卫生间洗澡了,而我则以迅雷不及掩耳盗钱包之势,从他扔在厅里沙发上的外衣口袋里拿出钱包,眼捷手快地清点了一次,然后迅速放回原处,整个过程估计不超过2秒。

 

我清楚地记得,当时钱包里相当丰满。

 

可是他现在却对我说他钱包里只有零钞了。有两个可能:第一,他骗我,他钱包里的钱还在,只是这笔钱他另有打算,而且今天就急着用;第二,他没骗我,钱包里的钱确实用完了,但用在何处,他不敢告诉我。

 

不管是第一还是第二,对我来说都不会有什么好事。像我这种善解人意的好老婆他都要骗,惟一的理由是他根本没想当我的好老公。

  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017